v f t jy

Глава Ингушетии встретился с делегацией из крымского города Саки

Юнус-Бек Евкуров принял в своём рабочем кабинете представителей Республики Крым во главе с первым заместителем городского главы г.Саки Андрея Иокина. В ходе встречи обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, включая туристическое направление. Ранее делегация из Назрани побывала в этом курортном городе, теперь последовал ответный визит. Гости рассказали о своих впечатлениях в ходе двухдневного пребывания в республике, не скрывая особого интереса к намеченному сразу после посещения Администрации Главы РИ выезда в Джейрахский район.

«От души поздравляю крымчан, всех нас – россиян, с восстановлением исторической справедливости. Всевышнему было угодно таким образом воссоединить Крым с Россией. Ингушский народ с болью наблюдает за тем, что творится на юго-востоке Украины. Надеюсь, там установятся мир и порядок. Никто не против интеграции Украины в Европу, но не в ущерб соседям, не ущемляя общую историческую память», - сказал Юнус-Бек Евкуров в начале беседы.

Глава Ингушетии показал осведомлённость о богатых возможностях здравницы в лечении различных заболеваний. «В прошлом в Саки ежегодно год направлялись на лечение наши жители, особенно это было важно для людей с ограниченными физическими возможностями. Надо вернуть эти традиции», - считает Глава республики.

Андрей Иокин в ответной речи выразил благодарность деятелями республики за сопереживание и поддержку в непростой период. «Ингушетия первой протянула руку помощи нашему городу, делегация из Назрани побывала у нас сразу после референдума – это было очень символично. Вы тоже проходили через сложные испытания при становлении государственности», - отметил он.

Заместитель руководителя администрации г. Саки представил ряд предложений, которые могут лечь в основу договора о сотрудничестве. В частности, обсуждалась возможность обучения ингушских врачей, открытия окружного филиала в Ингушетии, где будет проводиться подбор больных со всего Северного Кавказа для отправки на лечение в уникальные санатории г.Саки. «Саки – негласная мировая столица инвалидов, людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата; они получают у нас как физическое так и духовное излечение», - подчеркнул Андрей Иокин.

Юнус-Бек Евкуров отметил, что целесообразно для доставки больных в лечебные учреждения Саки задействовать специальные авиарейсы. 
По мнению Главы Ингушетии, также приоритетное внимание следует уделить туристическому и культурному обмену между двумя республиками.

По итогам встречи подписано соглашение о том, что отныне Назрань и Саки – города-побратимы. Данное соглашение открывает новые формы и возможности для укрепления двусторонних связей в различных областях.

Пресс-служба Главы РИ 

06 мая 2014 года