v f t jy

Юнус-Бек Евкуров провёл заседание Президиума Правительства Республики Ингушетия

На заседании Президиума Правительства Республики Ингушетия, которое провёл Глава Республики сегодня, подведены итоги работы по выявлению фактов переустройства и перепланировки жилых помещений и итоги реализации в 2013 году мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования. В заседании приняли участие не только члены Президиума, но и помощники-советники Главы, руководитель Администрации Главы, его заместители, главы администраций городов и районов республики. 

С основным докладом по первому вопросу выступил начальник Жилищной инспекции РИ Урусхан Евлоев. Он отметил, что с 2013 года по настоящее время в ходе инспекционных проверок Жилинспекцией Ингушетии выявлено 307 фактов незаконно произведённых работ по переустройству и перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах, и это не окончательная цифра. 

«В процентном соотношении в Назрани более 37 % домов с пристройками, в Карабулаке – 51 %, в Малгобеке – более 22 %, и в с.п.Орджоникидзевское более 41 дома с пристройками. В соответствии с полномочиями инспекции по выявленным нарушениям к административной ответственности в виде наложения штрафа привлечено 47 собственников жилых помещений, 23 материала направлены в органы местного самоуправления, 24 материала находятся в производстве», - отметил Урусхан Евлоев. Выходом из сложившейся ситуации руководитель Жилинспекции считает, в частности, полную инвентаризацию всего многоквартирного жилого фонда с составлением технической документации, установление реальных собственников всех помещений многоквартирных домов, снос всех незаконных построек. 

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что прямую ответственность за происходящее несут главы муниципальных образований. По его словам, переделки и пристройки люди начали делать даже в новых многоквартирных домах, что недопустимо. «Всё надо делать по закону. При правильном подходе люди сами всё снесут, и необязательно доводить дело до судебной инстанции. Разрешений на пристройки, я уверен, на руках нет, это всё делается самовольно», - сказал Глава. В то же время руководитель региона подчеркнул, что повсеместно квартиры первых этажей переделываются под нежилое помещение, будь то магазины, офисы, кафе или салоны красоты. По мнению Главы, если эти помещения соответствуют нормам, в них соблюдаются правила безопасности, они отвечают архитектурным требованиям микрорайона и хозяин платит налоги, то таким предпринимателям, наоборот, лучше не мешать заниматься бизнесом. «При правильной организации работы и создании управляющих компаний и товариществ собственников жилья все эти вопросы, в том числе и платежи, и ремонт, будут решаться более оперативно и эффективно», - отметил Юнус-Бек Евкуров. 

Итоги реализации в 2013 году мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования в республике в своём докладе подвела министр образования Милана Хасиева. Она отметила, что численность детей в возрасте от 3 до 7 лет, нуждающихся в зачислении в дошкольные образовательные организации, составляет 33450 детей. Всего в республике 46 детских садов, 5 из которых – частные. Милана Хасиева также рассказала о мерах, предпринимаемых для создания дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях, много внимания было уделено строительству детских садов и электронной очереди. 

Глава отметил, что в ближайшее время готовятся к открытию два детских сада – в Малгобеке и Экажево. Он подчеркнул, что заведующие ДОО не должны касаться очерёдности детей, заниматься их приёмом. Эти обязательства лежат на муниципальных властях и министерстве образования. Зачисление детей строго по электронной очереди, по мнению Юнус-Бека Евкурова, позволяет исключить коррупционную составляющую и вообще делает процесс максимально прозрачным. Исключением могут стать лишь дети, проживающие в непосредственной близости с детским садом. Также Глава республики отметил необходимость осуществления общественного контроля в муниципальных образованиях. Касаемо дошкольного образования детей, руководитель региона поручил соответствующим службам регулярно проверять воспитательные и образовательные методики в садах. Юнус-Бек Евкуров поставил ряд задач перед Правительством Республики Ингушетия и обозначил сроки их выполнения.

Пресс-служба Главы РИ

08 мая 2014 года