v f t jy

Развитие садоводства и овощеводства в Ингушетии обсуждалось на совещании под руководством Министра сельского хозяйства РФ

Министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров провел совещание с участием Главы РИ Ю.Б. Евкурова, заместителей Председателя Правительства Ингушетии, представителей федеральных государственных учреждений, сельскохозяйственных организаций и предприятий республики.

Главной темой совещания стало развитие садоводства и овощеводства в Ингушетии.

Выступая с докладом о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса республики, вице-премьер Даут Яндиев рассказал, что агропромышленный комплекс региона на сегодняшний день представляет собой в основном отрасль растениеводства, упор в котором приходится на производство зерновых культур и кормопроизводство.

По словам Д. Яндиева, в республике слабо развиты животноводство, садоводство, овощеводство и практически полностью отсутствует перерабатывающая промышленность, прудовое рыбоводство. В силу этого население вынуждено покупать на рынках в основном продукцию, завозимую из других регионов.

В своем докладе вице-премьер также отметил, что необходимо восстановить и построить оросительную сеть на площади 20 тыс. га, что позволит в необходимых масштабах заняться овощеводством. Что касается производства овощей закрытого грунта, то этим занимаются в основном личные подсобные хозяйства. В общей сложности производство составляет 700 тонн овощей в год. До 2020 года планируется расширить площади производства овощей закрытого грунта до 30 га с объемом производства продукции 15 тысяч тонн в год. Однако, для выполнения этой задачи без поддержки со стороны не обойтись.

В этой связи Д. Яндиев обратился к федеральному министру с просьбой изыскать возможность участия Ингушетии в ФЦП по развитию сельских территорий и поддержки малых форм хозяйствования.

Еще одна просьба в адрес Министра сельского хозяйства России прозвучала от председателя АККО РИ А. Цороева. Она заключалась во включении в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в части поддержки начинающих фермеров и создания семейных животноводческих ферм.

Председатель ассоциации фермеров рассказал собравшимся о состоянии и перспективах развития крестьянско-фермерских хозяйств республики. Докладчик отметил, что за последние два года обладателями грантов начинающих и семейных ферм стали порядка 250 человек и что для Ингушетии важно участие в реализации этих программ.

Н. Федоров поручил департаменту мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ, департаменту сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ рассмотреть возможность участия РИ в федеральной целевой программе по развитию мелиорации и устойчивому развитию сельских территорий и поддержке малых форм хозяйствования. Также было решено рекомендовать «Росслизингу» рассмотрение возможности погашения лизинговых платежей РИ за приобретенную сельхозтехнику за счет урожая зерна 2014 года.


Пресс-служба Правительства РИ 

13 мая 2014 года