v f t jy

Реализация программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья

Председатель Правительства РИ А. Мальсагов в ходе совещания ознакомился с промежуточными результатами реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. 

Для обсуждения темы в правительство были приглашены заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства М. Буражев, врио руководителя Территориального органа федеральной службы государственной статистики по РИ И. Экажев, а также главы администраций городов Магаса, Назрани, Малгобека и Карабулака. 

План мероприятий «дорожная карта» по переселению граждан из аварийного жилищного фонда был утвержден Правительством РИ в 2013 году. Программа была рассчитана на 2013-2017 гг. Позже по инициативе Главы РИ было принято решение сократить срок реализации программы до 2015 г. В настоящее время проект постановления о внесении изменений находится на согласовании в Минфине и Минюсте Ингушетии. 

По информации регионального министерства строительства, на реализацию первого этапа программы республике выделены более 159 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на переселение в новые квартиры 772 человек из 16 аварийных домов, расположенных на территории трех муниципальных образований – г. Карабулака, Сунженского и Джейрахского районов. Строительные работы планируют завершить до конца текущего года. 

Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства сказал, что жители аварийных домов долгое время препятствовали сносу ветхих строений, отказываясь покидать их. М. Буражев дополнил, что на сегодняшний день этот вопрос полностью решен. 

Председатель Правительства РИ отметил, что граждане вправе требовать новое жилье именно в том населенном пункте, где они проживают. А. Мальсагов сказал, что необходимо учитывать интересы жителей, если они не противоречат закону. Также премьер-министр дал поручение завершить все работы в установленные сроки. 

Пресс-служба Правительства РИ

14 мая 2014 года