v f t jy

К 2020 году товарооборот между Россией и Турцией может достичь $100 млрд

Российско-турецкое деловое сотрудничество будет расти, турецкие компании готовы занять освободившиеся ниши в случае введения экономических ограничений со стороны ЕС. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) высказал член комитета по международным делам Совета Федерации, глава Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ Ахмет Паланкоев.

По мнению сенатора, к 2020 году страны могут достичь взаимного товарооборота в $100 млрд. В 2013 году эта сумма составляла $34 млрд.

«Считаю, что это достижимая задача. Есть много факторов, которые будут этому способствовать», - сказал он.

А. Паланкоев подчеркнул, что «в сегодняшней сложной геополитической обстановке Турция не разрывает с нами экономические отношения, а наоборот - наращивает их». «То есть, я думаю, те области, которые будут освобождаться в случае ограничений (со стороны Европы), их займут в том числе и турецкие компании, и объем нашего сотрудничества с Турцией возрастет», - сказал сенатор. По его словам, турецкий бизнес работает с РФ «не опасаясь инвестировать, заходить на российский рынок». «И для наших предпринимателей сегодня Турция тоже все больше и больше открывается, ее имидж как страны (только) туристического отдыха во многом меняется», - отметил глава российско-турецкого делового совета.

Несмотря на то, что геополитические интересы Российской Федерации и Турции совпадают не всегда, отметил российский сенатор, Стамбул в последние десятилетия отличался взвешенной политикой по отношению к России. И сегодня «политика никак не касается экономических взаимоотношений», подчеркнул сенатор. А. Паланкоев рассказал, что в разговорах с турецкими бизнесменами он не увидел каких-либо намерений снизить активность во взаимоотношениях с Россией из-за событий вокруг украинского кризиса и Крыма. «Наоборот - наши турецкие коллеги относятся к этой ситуации с пониманием и без всякого раздражения», - уверен сенатор.

Важным фактором развития экономических связей двух стран может стать реализация крупных проектов, заявил Паланкоев. В качестве примера он привел соглашение о строительстве АЭС «Аккую» в Турции с объемом инвестиций в $22 млрд. А. Паланкоев обратил внимание, что речь идет не только о строительстве, но и об эксплуатации станции. «Это означает, что наши люди будут работать там, наши компании будут получать подряды. Турецкие специалисты будут обучаться в наших учебных заведениях. То есть сложно даже прогнозировать, в каких областях дадут эффект такие крупные проекты», - отметил член Совета Федерации.

Напомнил сенатор и о том, что Сбербанк в 2012 году стал акционером крупного турецкого частного кредитного учреждения - ДенизБанка. По мнению парламентария, этот банк может служить хорошей площадкой, в том числе и для российских предпринимателей в Турции.

По материалам ИТАР-ТАСС
Пресс-служба Правительства РИ

26 мая 2014 года