v f t jy

Глава Ингушетии встретился в Магасе с родственниками членов НВФ, подозреваемых в террористической деятельности

В большом зале Администрации Главы Ингушетии состоялась встреча Юнус-Бека Евкурова с родственниками членов бандподполья, которые были убиты в ходе недавней спецоперации в сельском поселении Сагопши, а также родными находящихся в данный момент в розыске за совершение преступлений террористической направленности. Обращаясь со вступительным словом к собравшимся, Глава республики отметил, что в Ингушетии проводится большая работа, чтобы помочь оступившимся молодым людям сойти с преступного пути, сохранить свои жизни и вернуться к нормальной жизни.

«Никаких веских причин для того, чтобы ваши дети находились в лесу, продолжали заниматься преступной деятельностью на равнине, мы не находим. Признаю, что были случаи излишне жёсткого обращения с подозреваемыми в членстве в НВФ со стороны представителей органов правопорядка, но это не даёт право даже в религиозном плане мстить им, тем более лишая жизни совершенно невинных людей, вся вина которых заключается лишь в принадлежности к правоохранительным органам», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Глава региона в очередной раз отметил, что родители бандитов не признают своей вины в упущении воспитания, готовы обвинить кого угодно в том, что произошло с их детьми, но только не себя и их самих. «Сколько раз я разговаривал лично с матерью Артура Гатагажева, призывая склонить его к сдаче. Каждый раз она пыталась меня убедить, что он не боевик и не виноват в том, что ему с явными доказательствами инкриминируется. В итоге – на счету этой банды 47 покушений на жителей республики, которые так или иначе наши родственники», - сказал он. Юнус-Бек Евкуров в качестве примера привёл ряд спецопераций, в ходе которых членам НВФ с привлечением близких родственников предлагалось сдаться и воспользоваться возможностями адаптации к мирной жизни, но все старания оказались тщетны. «К сожалению, мольбы отцов и матерей для них не стали весовым аргументом, они решили послушаться своих главарей, толкающих на бессмысленную смерть и братоубийство», - подчеркнул он.

Юнус-Бек Евкуров заверил, что готов всем пойти навстречу, если их дети сложат оружие и сдадутся под гарантии властям. Государство не лишает вас социальных благ и возможностей из-за того, что ваши дети бандиты. Так помогите остановить их, день и ночь контролируйте оставшихся детей, чтобы они не встали а преступный путь», - призвал Глава региона. Глава Ингушетии поручил до конца мая разместить в местах массового скопления людей два списка с фотографиями – боевиков банды Гатагажева и убитых ими людей, чтобы, «никто не мог даже подумать про преступников, какие они хорошие ребята».

Юнус-Бек Евкуров настоятельно попросил родственников убитых в Сагопши боевиков оказать содействие правоохранительным органам в избавлении от возможно оставшегося от преступников арсенала оружия. «Сами проверьте все чердаки и огороды, не ждите, пока к вам придут с обыском», - призвал он.

Присутствующие из числа родителей членов НВФ, пользуясь возможностью, обратились к Главе Ингушетии с волнующими их вопросами по поводу судьбы своих разыскиваемых детей, попросили о помощи Юнус-Бека Евкурова, чтобы сотрудники органов безопасности не беспокоили их частыми обысками домовладений. Из уст собравшихся прозвучали разные истории и версии, почему их дети попали в поле зрения правоохранительных органов по подозрению в принадлежности к членам бандподполья, но все они сводились к тому, что их родные не виновны. «Я не ожидал другого от отцов и матерей, тяжело поверить в то, что твой ребёнок может совершить такие злодеяния. Но, увы, слишком серьёзна доказательная база – фото- и видеоматериалы, распечатки разговоров», - отметил он.

Глава республики предложил участникам встречи написать заявления в соответствующую адаптационную комиссию при муниципальных образованиях и обещал, что каждый случай будет всесторонне и объективно рассмотрен с тем, чтобы оказать максимальную поддержку в стремлении участников бандподполья вернуться к мирной созидательной жизни.

Кроме того, Юнус-Бек Евкуров поручил в ближайшее время организовать совещание с силовиками, в ходе которого предполагается выработать механизм более щадящего проведения сотрудниками спецподразделений проверочных адресных мероприятий. «Пора прекращать практику, когда с профилактической целью сотрудники врываются в частные жилища, пугают детей. Каждый такой обыск должен быть обоснован наличием веских причин, скажем, новой информацией по делу. Понятно, что при совершении преступления террористической направленности, первым под подозрение попадает разыскиваемый член НВФ, но вопрос в том, насколько культурно это мероприятие будет проводиться», - сказал он.

Глава Ингушетии отметил в заключение, что все тела убитых в ходе спецоперации в Сагопшах, боевиков, не подпадающих под закон о террористах, будут незамедлительно выданы родным для захоронения после окончания следственных действий.

Пресс-служба Главы РИ

28 мая 2014 года