v f t jy

Ливневые дожди нанесли хозяйствам Малгобекского района значительный ущерб

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РИ прошло совещание под руководством руководителя ведомства Али Балаева. На встрече был заслушан отчет начальника отдела земледелия, растениеводства и развития малых форм хозяйствования Минсельхоза Магомеда Цурова. Он отметил, что необходимо своевременно и качественно провести работы по подготовке к одному из самых ответственных этапов для тружеников сельского хозяйства. Речь идет об уборке урожая зерновых колосовых культур.

В текущем году сельхозтоваропроизводители Ингушетии на площади 34296 га посели зерновые колосовые культуры. Но, к сожалению, в результате ливневого дождя с градом и шквалистым ветром, обрушившегося недавно на республику, хозяйствам Малгобекского района был нанесен значительный ущерб.

В частности в ГУП «Малгобекское» погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади 1209 га, в том числе озимая пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник и овес. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РИ, ущерб оценивается в 14 млн. рублей.

Сильные дожди доставили неприятности и труженикам ГУП «Луч». Там после разгула ненастья погибли посевы озимой пшеницы и подсолнечника на площади – 205 га. Ущерб составляет около четырех миллионов рублей.

По предварительной оценке средняя ожидаемая урожайность по озимой пшенице составляет 24-25 ц/га, по озимому ячменю – 15-16 ц/га, по овсу -15 ц/га. Ожидаемый валовой сбор зерновых колосовых культур в сельхозпредприятиях составит 48,5 тыс. тонн, в том числе озимой пшеницы – 36,5 тыс. тонн, озимого ячменя - 9,6 тыс. тонн, овса - 2,4 тыс. тонн.

Министр сельского хозяйства Али Балаев поручил организованно провести уборку урожая и заготовку кормов, обеспечить сохранность продукции и не допустить потери при уборке, перевозке и хранении урожая. А отдел механизации и электрификации Минсельхоза РИ будет контролировать вопрос готовности всей сельхозтехники, которая примет участие в уборке урожая и заготовке кормов.

Али Балаев отметил, что также необходимо отремонтировать и привести в надлежащее состояние полевые дороги и подъездные пути к складским помещениям и провести дезинфекцию складских помещений и прилегающих к ним территорий. Провести обработку озимых культур против клопа-черепашки и против болезней, по результатам обследования филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РИ.


Пресс-служба Правительства РИ
29 мая 2014 года