v f t jy

Укрепление межнациональных отношений

Заместитель Председателя Правительства РИ М. Гойгова провела совещание с участием представителей Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ, администраций городов и районов и Комитета по делам молодежи Ингушетии.

Собравшиеся обсуждали реализацию стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года в Республике Ингушетия.

В 2013 году Правительством РИ был утвержден план мероприятий по реализации в республике Стратегии государственной национальной политики. В соответствии с планом Миннацом Ингушетии разработана стратегия развития добрососедских отношений между Ингушетией и субъектами РФ до 2016 года, которая в настоящее время находится на согласовании заинтересованных министерств и ведомств.

Представитель Миннаца Ингушетии доложила о работе, которая ведется в этом направлении. Так, с начала года ведомством проведен ряд мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации ингушского народа с участием национально-культурных автономий республики, к 20-летию Конституции РИ. Также проведен митинг в поддержку жителей Украины. Кроме того, в целях развития межнациональных отношений ведется работа с электронными и печатными СМИ региона.

Как сообщила представитель Миннаца Ингушетии, практически в каждом праздничном мероприятии, которое проходит в республике, задействованы творческие коллективы диаспор, проживающих в Ингушетии.

Зампред М. Гойгова считает, что, в первую очередь, нужно активизировать работу с молодежью. Вице-премьер отметила, что для поддержания межэтнического мира и согласия необходимо воспитать у подрастающего поколения духовно-нравственные качества. При этом особое внимание следует уделить ингушским студентам, обучающимся за пределами республики.

Кроме того, заместитель Председателя Правительства РИ рекомендовала соответствующим лицам рассмотреть возможность проведения на базе вузов Ингушетии факультативных занятий.

Также, по мнению М. Гойговой, в регионе плохо действует система грантовой поддержки инициатив для укрепления межнациональных связей. Вице-премьер поручила оптимизировать работу в этом направлении.

В ходе совещание была затронута и тема возвращения русскоязычного населения в РИ. Стоит отметить, что Ингушетия является единственным регионом в России, в котором реализуется данная программа.

Пресс-служба Правительства РИ

30 мая 2014 года