v f t jy

Празднование Дня республики ознаменовалось началом эпохи цифрового телевидения

Сегодня в с.п. Чемульга Сунженского района состоялось торжественное открытие 20-ти метровой телевизионной вышки, позволяющей принимать сигнал в цифровом качестве с 10 федеральных каналов и трех радиостанций, вошедших в состав первого общедоступного мультиплекса. В связи с вводом в эксплуатацию этого стратегически важного объекта у жителей отдаленных населенных пунктов республики появилась возможность смотреть передачи ТВ в цифровом формате. Для того чтобы разделить радость с сельчанами и лично поздравить их с эпохальным событием на мероприятие приехали Глава республики, депутат Госдумы Белан Хамчиев, заместитель генерального директора РТРС по безопасности Дмитрий Землянский, полномочный представитель гендиректора РТРС в СКФО Александр Стадник и представители РТРС РТПЦ Дагестана.

В своём выступлении Глава Ингушетии отметил, что раньше здесь могли принимать только 1-2 канала в давно устаревшем аналоговом формате. Теперь эти проблемы в прошлом. «Такие же вышки сооружаются по всей республике, и у нас не останется уголка, где не было бы доступно современное качественное цифровое телевидение. Это служит ярким подтверждением тому, что мы в полной мере осознаём роль и значение средств массовой информации, особенно телевидения. Несмотря на наличие ГТРК, мы сочли необходимым создание Национального ТВ, оснащенного новейшим оборудованием, активно формирующего информационное поле», - заявил руководитель субъекта.

По словам Главы Ингушетии, за последний период республика сделала стремительный рывок в будущее. Открываются новые предприятия, больницы, школы, детские сады, многоэтажные дома принимают новоселов. Все эти процессы находят отражение на экранах телевизоров. Наличие качественного приема общедоступного ТВ он назвал одним из важных факторов развития региона и большим шагом в ликвидации цифорового и информационного неравенства. «У нас есть все условия для уверенного движения вперед, мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день. Залогом наших успехов являются единство и согласие в обществе. Положительное влияние на формирование сознания людей, утверждение в роли значительной составляющей культурной и духовной жизни общества – еще одна из приоритетных задач ТВ», - считает Глава республики.

По мнению Юнус-Бека Евкурова, несмотря на наличие инернет-ресурсов, уровень телевидения повышается, оно остается любимым видом проведения досуга у большинства жителей республики. Он выразил уверенность в том, что благодаря открываемой сегодня вышке "ТВ будет приходить в каждый дом как добрый друг и советчик». В завершение речи Глава региона поздравил присутствующих со знаковым и эпохальным событием.

Много теплых слов и благодарностей за оказанную помощь в реализации масштабного проекта в адрес руководства республики и правительства прозвучало от гостей торжественного мероприятия - заместителя генерального директора РТРС по безопасности Дмитрия Землянского, полномочного представителя гендиректора РТРС в СКФО Александра Стадника и др.

Затем состоялась церемония перерезания символической красной ленточки. Эта почетная миссия была возложена на руководителя субъекта и заместителя гендиректора РТРС Дмитрия Землянского. После открытия объекта участники и гости осмотрели вышку антенны, аппаратуру передающей спутниковой станции цифрового вещания. Здесь же включив телевизор, Глава республики убедился в том, что в с.п. Чемульга принимается сигнал в цифровом качестве с 10 телеканалов.

По информации РТРС РТПЦ РИ в скором времени в совокупности жители смогут смотреть 20 каналов в цифровом формате. Населению не придется оплачивать эти услуги. Единственно, для приёма сигнала зрителям нужно будет приобрести приставку для телевизора стандарта DVD-Т/Т2 и приёмную антенну дециметрового диапазона. 10 передающих станций в с.п. Чемульга, Нижние Ачалуки, Кантышево, Яндаре, Аршты, Алхасты, Гайербек-Юрт, Сурхахи, Мужичи вводятся в эксплуатацию в рамках ФЦП.

В Ингушетии предусмотрено размещение 15 передающих станций цифрового эфирного вещания с зоной охвата населения до 100%. Эти пункты будут расположены на 15 участках. Сеть цифрового наземного вещания послужит для передачи цифрового пакета в стандарте DVD-Т2. Вещание на территории республики ведётся на частоте 610 МГц или 38 ТВК. С 2012 года в регионе действует Центр консультационной поддержки населения по вопросам цифрового эфирного телевидения. После запуска всех строящихся объектов в 2014 году цифровым вещанием будет охвачено до 98% от общего числа населения.

Пресс-служба Главы

04 июня 2014 года