v f t jy

Сенсация оказалась не такой уж и громкой

Газета «Известия» в своем материале за 5 июня 2014 года приводит данные о том, что прокурорская проверка выявила в Ингушетии ряд злоупотреблений при строительстве объектов, строящихся по линии федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 – 2016 годы». В частности, речь идет об онкодиспансере, общежитии для школы-интерната и стекольном заводе. По словам авторов статьи, выявленные факты ставят под угрозу выполнение ФЦП по развитию Ингушетии. В написании статьи работники пера ссылаются на источник в прокуратуре и копию материалов прокурорской проверки, которая имеется у редакции «Известий». При этом журналисты известного российского издания не удосужились проверить данные, полученные от «человека из прокуратуры».

В Правительстве Республики Ингушетия данную публикацию восприняли как желание некоторых сил подпортить праздник - 22-летие со дня образования региона (в эти дни Ингушетия как раз отмечала очередную годовщину своей государственности). Премьер-министр Ингушетии А. Мальсагов назвал статью недостоверной, несоответствующей действительности, что вызывает сомнение в компетентности некоторых сотрудников печатного издания.

«Зачастую ход реализации ФЦП корректируется, вносятся некоторые изменения, смещаются графики – это рабочие моменты, и Республика Ингушетия не исключение в этом, а утверждать о срыве реализации в регионе госпрограммы, по-моему, просто желание привлечь внимание. Прежде чем писать непроверенные факты, журналистам стоило приехать в регион и лично убедиться, что сделано, а что нет. Воочию увидеть описываемые в своем газетном материале объекты. Разве задача СМИ не заключается в объективности?!» - отметил Абубакар Мальсагов, комментируя ситуацию. Тем более что «газетчики сами пишут, что в конце апреля в Ингушетию приезжали замглавы Минрегионразвития России Василий Копылов и представители департаментов министерства, и никаких претензий у федеральных чиновников тогда не возникло. И еще один момент: никаких представлений от Управления Генпрокуратуры РФ по СКФО ни в Правительство РИ, ни в Минстрой Ингушетии по поводу выявления в регионе нарушений в расходовании бюджетных средств не поступало, так что вызывает сомнение источник в прокуратуре, на который ссылаются в газете», - подытожил Председатель Правительства РИ.

Комментируя газетную статью с громким названием «Из-за финансовых нарушений ФЦП по развитию Ингушетии под угрозой срыва», первый заместитель Председателя Правительства РИ С. Цечоев, курирующий строительство в регионе, привел известную в народе пословицу «Слышал звон, да не знает, где он».

«Мы уже не в первый раз сталкиваемся с подобными голословными заявлениями, которые не имеют под собой основы. По онкодиспансеру могу сказать, что по состоянию на 1 июня 2014 года объект готов на 95 % - остались монтажные работы по установке медоборудования. Кстати, об этом в апреле президента страны В. Путина в ходе встречи в Кремле проинформировал Ю. Евкуров. Глава республики тогда и попросил у Владимира Владимировича помощи в приобретении оборудования для того самого онкодиспансера. Неужели сотрудники «Известий» об этом не знали? Не следят они, выходит, за происходящим», - подчеркнул вице-премьер.

По строительству общежития для школы-интерната Султан Цечоев также привел справку, согласно которой на день выхода статьи в свет, то есть на 5 июня текущего года, готовность объекта оценивается как стопроцентная.

«Строительные работы завершены на 100 %. К этому времени завезен весь необходимый инвентарь, сейчас идет монтаж оборудования, эта работа выполнена на 98 %. Так что информация у газетчиков, мягко говоря, не проверена», - отметил зампред Правительства Ингушетии.

19 мая 2014 года получено разрешение на ввод общежития в эксплуатацию, равно как и акт ввода инженерной инфраструктуры в Альтиевском а.о., о которой также говорится в «разгромной» статье.

«Кстати, по альтиевской инженерной инфраструктуре Счетной палатой России проведена проверка, и никаких нарушений выявлено не было», - добавил первый вице-премьер Ингушетии.


Пресс-служба Правительства РИ

10 июня 2014 года