v f t jy

Глава Ингушетии попросил силовиков проверить лживые обвинения в адрес республиканских властей

Сегодня Глава Ингушетии в своём рабочем кабинете провел совещание с представителями Народного Собрания, правоохранительных органов и Совета Безопасности. Поводом для проведения встречи с законодателями и силовиками послужило появление в печатных СМИ ряда статей с заявлениями так называемых ингушских оппозиционеров, которые позволяют себе голословно обвинять республиканские власти в хищениях бюджетных средств и в низкой эффективности применяемых методов борьбы с терроризмом.

По мнению участников совещания, в Ингушетии знают, что из себя представляют депутат парламента Ахмед Белхороев и Исраил Арсамаков. Первый разъезжает по республике на дорогих автомобилях, не имея никаких заслуг в законотворческой деятельности, скрывая сведения о доходах и имуществе. Второй был уволен с должности помощника-советника Главы Ингушетии по спорту, где фактически провалил программу по созданию народных стадионов и не смог наладить должное взаимодействие со спортивной общественностью.

Остаётся большой загадкой, как Белхороев был избран депутатом Народного Собрания, являясь действующим сотрудником правоохранительных органов. Согласно имеющейся информации, он работал в отделе по противодействию экстремизму МВД РФ по РИ. В своем обращении, опубликованном в «Известиях», горе-депутат заявляет о полученных угрозах от силовых структур республики.

В письме, направленном в Следственный комитет РФ, Белхороев просит провести расследование известных ему случаев пыток со стороны ингушских полицейских. Непонятно, почему же парламентарий, выступающий в роли защитника закона и справедливости, сразу не обратился с депутатским запросом в соответствующие структуры и не сообщил о фактах пыток со стороны сотрудников правопорядка, а предпочёл переждать и скрыть имеющуюся информацию.

Некий Дауд Хучиев в своём комментарии к статье заявил, что в Ингушетии царит коррупция и произвол, а в отчётах разных организаций звучала баснословная сумма хищений — 20 млрд рублей за 5 лет. Генпрокуратура возбудила дела по хищениям на 7 млрд.

В ходе совещания заместитель прокурора РИ Михаил Дружинин сообщил на совещании, что факты, изложенные в публикациях, не соответствуют действительности и не имеют под собой оснований. Никаких многомиллиардных хищений в Ингушетии не выявлено.

Представитель прокуратуры отметил, что уголовное дело по хищениям 7 млрд, о которых говорилось в статье, не возбуждалось. В действиях установленных лиц предусматриваются признаки преступления, предусмотренные статьей 319 УК Российской Федерации (публичное оскорбление представителя власти).

Учитывая, что преступление несёт общественный резонанс, подобные обращения затрагивают государственные интересы. Юнус-Бек Евкуров поручил прокуратуре проверить сведения, представленные Хучиевым, если факты о коррупции не подтвердятся, привлечь автора заявления к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Со своей стороны и.о. спикера ингушского парламента Мухарбек Дикажев сообщил, что депутаты Народного Собрания проведут заседание комиссии по этике, в ходе которого будет дана соответствующая оценка неподобающему поведению Белхороева.

Напомним, подобные демарши были предприняты так называемыми оппозиционерами - Илесом Татиевым и Даудом Гаракоевым. Татиев осуждён за мошенничество и отбывает срок, а Гаракоев находится в розыске.


Пресс-служба Главы РИ

19 июня 2014 года