v f t jy

Обращение Главы Ингушетии в связи с Днем памяти и скорби

Дорогие соотечественники!

22 июня принадлежит к таким датам, которые навсегда останутся в памяти народа как великие и трагические вехи нашей истории, свидетельства мужества и стойкости людей.

Сегодня наша страна отмечает одну из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны, который напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество, в том числе и о десятках тысяч представителей Ингушетии.

Для ингушского народа, в жизни которого было немало трагических событий, оставивших тяжелый след в памяти и душах людей эта дата – вдвойне прискорбна. Она связана трагедией ночи на 22 июня 2004 г., когда банда террористов во главе с Басаевым напала на Республику Ингушетия. Жертвами этой жестокой бойни стали 79 человек.

Прошло 10 лет после трагических событий, но не проходит боль, горечь утрат близких и родных людей, погибших в ту ночь. Мы помним каждого из погибших, в независимости от того были ли они сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими, против которых был направлен основной удар, или это были простые граждане республики. С каждым из них ушел целый мир несбывшихся желаний и надежд, нереализованных планов.

Многие из погибших награждены посмертно орденами «За мужество», а исполнявший обязанности министра внутренних дел Абукар Костоев удостоен звания «Героя России».

Сложно высказать словами те переживания, которые испытываешь в связи с этими трагическими событиями. Ничто и никто не может нам вернуть погибших, но их имена вечно будут жить в наших сердцах.

Думаю, что не только радость, но и горе сплачивает людей. Сегодня, отдавая дань глубокого уважения и преклонения, мы, вместе с их родными и близкими чтим память о всех погибших в ночь 22 июня.

Дала гешт долда, Дала къахетам болба байначарех. Бийрза моттиг Дала даькъала йойла. Д1ахо йодача хана воча х1амах Дала лорадолда вай къам.

22 июня 2014 года