v f t jy

В Ингушетии вспоминали всех, кто отдал свои жизни ради мира

День памяти и скорби отмечается сегодня в России. Памятная дата учреждена Указом президента России от 8 июня 1996 года и приурочена к 22 июня - дню начала Великой Отечественной войны.

В этот день в стране скорбят о тех, кто ценой жизни выполнил святой долг по защите Родины. В их числе немало представителей ингушского народа, многие из которых не вернулись с фронтов ВОВ. В День памяти и скорби в Ингушетии вместе с жертвами Второй мировой войны поминают погибших в депортации 1944 года, а также других трагических событий современной истории, произошедших на территории республики.

День памяти и скорби в Ингушетии начался на Мемориале памяти жертв осени 1992 года. В траурном мероприятии приняли участие Глава РИ Ю.Б. Евкуров, и.о. Председателя Народного Собрания РИ М. Дикажев, муфтий республики И. Хамхоев, представители органов государственной власти, родственники погибших той трагической осенью, общественность, молодежь. Памятная акция началась с прочтения дуа по погибшим во время конфликта и была наполнена выступлениями официальных лиц, в том числе руководителя субъекта.

«Сегодня особенно скорбная дата для нашего народа. 73 года назад наши отцы и деды первыми встретили фашистов у Брестской крепости, героически сражались с жестоким врагом под Сталинградом, Курском, брали Берлин, воевали на всех фронтах бок о бок с представителями всех народов Советского Союза, но были затем отправлены вслед за своими семьями в холодные степи Казахстана и Средней Азии. Вторая трагическая дата – это депортация ингушского народа в 1944 году. Мы также отдаём сегодня дань глубокой памяти погибшим в трагические дни осени 1992 года, скорбим о тех, кто стал жертвами бессмысленного вооружённого насилия, развязанного политиками вопреки здравому смыслу, законам гуманизма и справедливости. 22 июня 2004 года произошло вероломное нападение банды Басаева на Ингушетию, было много жертв, вся республика погрузилась в траур», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Завершилось мероприятие исполнением религиозного песнопения - назам.

В это время на Мемориале Памяти и Славы, что в райне Аби-Гув, также наблюдалось скопление народа. Среди собравшихся Глава республики Ю. Евкуров, Председатель Правительства РИ А. Мальсагов, руководители министерств и ведомств региона, гости из федерального центра, общественность и молодые активисты. Здесь же присутствовали родители, вдовы и дети сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. Красные шары и цветы в руках у жителей - не только воспоминание о начале Великой Отечественной войны, но и благодарность за победу, которая далась слишком большой ценой.

Выступая перед участниками мероприятия, Глава Ингушетии назвал начало ВОВ печальным событием в истории России.

«Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество, в том числе и тысячи ингушей. Для ингушского народа эта дата связана ещё и с трагедией, произошедшей в ночь на 22 июня 2004 г., когда банда Басаева напала на республику. Жертвами этой бойни стали около ста человек. 401 сотрудник со времени образования республики отдал свою жизнь за спокойствие граждан», - сказал руководитель региона.

Глава Ингушетии высказал слова соболезнования и благодарности в адрес родственников погибших за воспитание героев, которые сражались за восстановление мира и порядка на территории Ингушетии.

«Прошло 10 лет после тех трагических событий, но не проходит боль, горечь утрат близких и родных, погибших в ту роковую ночь. Мы помним каждого из них вне зависимости от того, были ли они сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими, против которых был направлен основной удар, или это были простые граждане республики. С каждым из них ушел целый мир несбывшихся надежд, нереализованных планов», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Официальным речам представителей власти предшествовало возложение цветов у вечного огня. В завершении памятного мероприятия сотрудники правоохранительных органов, погибшие при исполнении служебного долга, были награждены посмертно, а их родственникам вручили ценные подарки.

Сегодня на мемориале также состоялось открытие аллеи в память о сотрудниках правоохранительных органов, погибших при исполнении долга. В этом году на Мемориале Памяти и Славы зазеленели более 400 деревьев, высаженные в октябре прошлого года. Каждое именное дерево хранит память о жертвах террористических актов. Посетители комплекса по мемориальным надписям смогут узнать больше о людях, отдавших свои жизни за спокойствие и мир в Ингушетии. За «живым памятником» будут ухаживать родные и близкие усопших.


Пресс-служба Правительства РИ

22 июня 2014 года