v f t jy

Новый подход к формированию пенсионных прав и начислению пенсий

С нового года размер трудовой пенсии будет складываться из страховой пенсии и накопительной пенсии и зависеть от трех показателей - размера зарплаты, продолжительности трудового или страхового стажа, возраста гражданина к моменту обращения за назначением пенсии.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера начнет действовать с 1 января 2015 г. Согласно новой пенсионной формуле, на размер пенсии, в первую очередь будет влиять размер заработной платы: по принципу - чем выше зарплата, тем выше пенсия. Также если работодатель не производил взносы за работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме, то скрытый заработок в формировании пенсионного капитала не участвует.

Следующим фактором является длительность страхового стажа - чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав. Кроме того, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов. Значение имеет и возраст обращения за назначением трудовой пенсии, пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

Варианты пенсионного обеспечения гражданин выбирает сам:
а) формирование только страховой пенсии 
б) направление части страховых взносов работодателя направить на формирование накопительной пенсии.

Пресс-служба Правительства РИ

24 июня 2014 года