v f t jy

Ингушские археологи совместно с московскими коллегами готовятся к крупной исследовательской работе на территории Малгобекского и Назрановского районов

С 23 по 25 июня текущего года специалисты из Археологического центра им. Е.И. Крупнова (г. Назрань) и Археологического института РАН (г. Москва) провели предварительные комплексные работы по археологическому обследованию территории Малгобекского и Назрановского районов Республики Ингушетия.

По словам заместителя директора ГКУ «Археологический центр имени Е.И. Крупнова» Умалата Гадиева, целью проведения исследовательских работ являлось определение наиболее перспективных объектов археологии для проведения стационарных археологических исследований.

В ходе указанных разведок учеными были выделены памятники археологии, которые в ближайший период могут оказаться в зонах капитальной застройки или территориального планирования и которые нужно исследовать. Среди них широко известный науке экажевский курганный могильник, часть которого утрачена в ходе строительства г. Магаса, а другая часть древнего захоронения подверглась масштабному разграблению в 90-е годы.

Из 20 курганных насыпей, зафиксированных в 80-х годах двадцатого столетия археологом Б. Хашагульговым в районе современной подстанции с.п. Экажево, на сегодняшний день сохранились только четыре. На грани полного уничтожения, считают ученые, также находятся древние поселения Магас-1 и Магас-2, расположенные неподалеку от стометровой Башни Согласия, построенной в г. Магасе. Разрушение памятников археологии может произойти как под воздействием природных сил, так и под воздействием антропогенного фактора. Все указанные памятники археологии датируются II тыс. до н.э. - первой половиной I тыс. н.э.

Финансироваться археологический проект будет частным лицом. Пока ясно только, что это будет известный ингушский бизнесмен. Работы, как сообщают ученые, если не будет срывов, начнутся в ближайшее время.

Пресс-служба Правительства РИ

26 июня 2014 года