v f t jy

По следам героев

Накануне 100-летия годовщины начала Первой мировой войны состоялся второй этап международной автомобильной экспедиции «Рожденный свободным. По следам Кавказской конной дивизии».

Старт второго этапа был дан в Армавире, где 100 лет назад, в 1914 году, состоялся смотр сформированной Кавказской Туземной Конной дивизии ее командующим - великим князем Михаилом Александровичем и откуда с вокзала дивизия отправилась на фронт.

Участники экспедиции посетили кавказские регионы, чьи полки некогда входили в состав дивизии, ознакомились с местами, связанными с историей формирования ее полков и с событиями столетней давности, записали интервью с потомками всадников дивизии. Итогом автомобильной экспедиции станет полнометражный документальный фильм, посвященный одной из кавалеристских частей Русской Императорской армии.

Чтобы познакомить телезрителя с красотой Северного Кавказа и бытом его жителей, экспедиция на внедорожниках посетила горные районы Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестана и Чеченской республики.

Экспедиция завершилась 4 июня в Магасе, в День образования Республики Ингушетия. Там участники экспедиции встретилась с Главой РИ Юнус-Беком Евкуровым и передали ему капсулу с землей, привезенной с Карпатских гор Румынии, где сто лет назад вела бои Кавказская Туземная конная дивизия.

Как сообщает пресс-служба Комитета по туризму РИ, в настоящее время команда проекта «По дорогам и бездорожью истории» готовится к монтажу видеоматериала. Саундтрек к фильму принадлежит рок-группе Riff Galaxy, лидером которой является руководитель проекта Никита Кузнецов. Композиция несколько раз была исполнена на российских байкерских фестивалях и успела полюбиться слушателям.

Пресс-служба Правительства РИ

26 июня 2014 года