v f t jy

Заседание комиссии Правительства РФ по вопросам развития СКФО

Под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева прошло заседание правительственной комиссии по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа. Участники встречи обсуждали ход реализации государственной промышленной политики на территории СКФО, а также связанные с ней вопросы подготовки кадров.

В заседании принимали участие вице-премьер Правительства России А. Хлопонин, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе С. Меликов, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Л. Кузнецов, Министр образования и науки РФ Д. Ливанов, Министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров, Министр энергетики РФ А. Новак, представители профильных ведомств, руководители регионов, в том числе и Глава РИ Ю. Евкуров.

Развитие промышленности СКФО осуществляется в рамках утвержденных Правительством России Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года и Госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», также рассчитанной до 2025 года. В число программ развития округа входят и федеральные целевые программы «Юг России (2014–2020 годы)» и «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы».

Приоритетными задачами Стратегии развития СКФО являются модернизация и создание новых современных предприятий обрабатывающей промышленности.

Так, в Ингушетии благодаря ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы» уже реализовано четыре промышленных проекта. В приоритете руководства республики - легкая и деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов. В текущем году в регионе запланировано строительство швейного предприятия в с.п. Али-Юрт и мебельной фабрики в с.п. Орджоникидзевское. В целом в рамках данной программы власти региона рассчитывают запустить порядка 10 предприятий промышленного производства.

В общем, строительство новых объектов позволит снизить напряженность на рынке труда, обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции и увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Однако развитие промышленности невозможно без профессиональных кадров. Обеспечить республику специалистами способны высшие образовательные учреждения, а также заведения среднего профессионального образования. Кроме того, с появлением в республике туристического кластера в Ингушском государственном университете рассматривают возможность открытия факультета туризма и сервиса. Новые условия также создаются и в сузах региона.

Однако отсутствие типовых учебных корпусов и прочие проблемы все еще создают преграды на пути развития системы образования. По мнению руководства республики, полная модернизация образования невозможна без государственной поддержки.

Пресс-служба Правительства РИ

02 июля 2014 года