v f t jy

Неплательщикам за воду грозит отключение от сетей

Первый заместитель Председателя Правительства РИ С. Цечоев провел совещание с участием представителей ГУП «Ингушводоканал» и подведомственных ему муниципальных унитарных предприятий.

Поводом для встречи стала слабая платежная дисциплина населения республики за потребленную воду. Ситуацию с оплатой можно назвать плачевной: долг жителей перед ГУП «Ингушводоканал» исчисляется свыше ста миллионов рублей. По мнению участников совещания, главная причина этого - слабая работа местных администраций. Мероприятия по сбору платежей, проводимые представителями муниципалитетов, не дают должных результатов. Существует мнение, что самым эффективным способом в борьбе со злостными неплательщиками являются рейдовые мероприятия, результаты которых полностью зависят от контролеров. Хотя работа последних также вызывает нарекания.

В целом за февраль текущего года собственный платеж за воду составил 17 % от поставленного объема живительной влаги. Низкий уровень платежей, в свою очередь, стал причиной задолженности, образовавшейся у ГУП «Ингушводоканал» перед энергетиками.

Вице-премьер призвал ответственных лиц активизировать работу по сбору платежей. В противном случае руководство «Ингушводоканала», по словам С. Цечоева, вынуждено будет пойти на крайние меры. С начала следующей недели запланированы мероприятия по отключению должников от сетей. Избежать этого возможно только в случае исправления ситуации главами местных администраций, времени у которых осталось совсем немного.

Первый заместитель Председателя Правительства РИ отметил, что перед муниципалитетами стоит задача – довести уровень оплаты за коммунальные услуги до 100 %. Кроме того, С. Цечоев напомнил представителю ГУП «Ингушводоканал» о необходимости погашения задолженности по выплате заработной платы работникам предприятия.

Пресс-служба Правительства РИ 

02 июля 2014 года