v f t jy

У неплательщиков за услуги ЖКХ, не желающих быть отрезанными от сетей, есть время рассчитаться с долгами до конца Рамадана

Председатель Правительства РИ Абубакар Мальсагов провел совещание по вопросу состояния платежной дисциплины за потребленные коммунальные услуги. В обсуждении темы приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РИ Султан Цечоев, министр финансов РИ Руслан Цечоев, заместители глав администраций городов и муниципальных районов, руководители ресурсоснабжающих организаций, директора ГУПов и МУПов республики.

О положительной динамике погашения задолженностей за газ населением республики в своем докладе сообщил и.о. директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в РИ Георгий Шавердов. Так, за 6 месяцев с января по июнь 2014 года уровень оплаты граждан за газ приблизился к отметке 50 %. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года эта цифра не достигала 20 %. Но и нынешние показатели не должны успокаивать, считает премьер-министр Ингушетии. 

Менее радужная картина обстоит в регионе с оплатой за воду. Директор ГУП «Ингушводоканал» Салман Шадиев в своем выступлении отметил, что ситуация по сборам платежей в целом по республике остается неудовлетворительной. По его словам, низкий уровень платежей населения за потребленную воду сказывается на деятельности унитарного предприятия не лучшим образом. Нежелание жителей платить за живительную влагу стало причиной задолженности, образовавшейся у ГУП «Ингушводоканал» перед электроэнергетиками. На текущий момент эта сумма составляет 32 млн рублей.

Заслушав доклады о текущем состоянии дел, А. Мальсагов подчеркнул, что необходимо усилить работу абонентских служб и приучить население к платежной дисциплине. В рамках обсуждения темы премьер-министром было поручено директору ГУП «Ингушводоканал» Салману Шадиеву завершить до конца августа в населенных пунктах работы по установке приборов учета воды. 

По мнению участников совещания, самым эффективным способом в борьбе со злостными неплательщиками являются мероприятия по их отключению от ресурсов. К таким мерам ресурсоснабжающие компании планируют приступить после завершения месяца Рамадан. 

Пресс-служба Правительства РИ

08 июля 2014 года