v f t jy

В Ингушетии ожидается запуск крупного агропромышленного объекта

В текущем году в Ингушетии заработает единственный в республике мясомолочный комплекс. Об этом говорилось на совещании, прошедшем под руководством Председателя Правительства РИ А. Мальсагова. 

Животноводческий комплекс состоит из коровников, телятников, доильно-молочного блока, сенохранилища и склада для концентрированных кормов. Как сообщил руководитель подрядной организации, строительство объекта близится к завершению. В настоящее время остались незавершенными незначительные строительные работы, в том числе благоустройство прилегающей территории. 

Мясомолочный комплекс оснащается немецкой техникой, первая её партия уже поступила, для закупки оставшегося оборудования, по словам подрядчика, необходимы дополнительные финансовые средства. Председатель Правительства РИ Абубакар Мальсагов отметил, что с финансированием объекта не должны возникать проблемы, и поручил ответственным лицам незамедлительно решить этот вопрос. 

Мясомолочный комплекс рассчитан на 800 голов крупного рогатого скота. Как рассказал директор агропромышленного предприятия, для успешного ведения хозяйства необходимо завести племенной породистый скот, желательно из Северной Америки или Австралии. Животным из этих стран отдается предпочтение в силу выносливости в любых климатических условиях, ускоренного прироста и высоких показателей продуктивности без использования специальных рационов. Иса Дзейгов отметил, что крупнорогатый скот из Америки и Австралии завозится в Россию на баржах два раза в год по 20 тысяч голов. Следующее поступление состоится в октябре. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия РИ А. Балаев предложил завозить скот в республику поэтапно по 200 голов. По его мнению, на процедуру доставки животных до места назначения и размещения их в коровниках необходимо время, поэтому разовый завоз всех 800 голов может доставить некоторые неудобства. 

Премьер-министр поручил руководителю сельскохозяйственного ведомства лично проконтролировать закупку скота и доставку его в Ингушетию. А. Мальсагов отметил, что мясомолочный комплекс должен заработать до конца текущего года. Он предупредил подрядчика, что оставшиеся строительные работы необходимо завершить в срок, чтобы это не помешало запуску масштабного предприятия. 

Пресс-служба Правительства РИ 

10 июля 2014 года