v f t jy

Новым спикером Парламента Республики Ингушетия стал Мухарбек Дикажев

Сегодня в ходе тайного голосования единогласным решением депутатов законодательного собрания республики полномочиями Председателя Народного Собрания Ингушетии наделён Мухарбек Дикажев, в течение полугода до этого исполнявший обязанности спикера парламента республики. В ходе пятьдесят шестого внеочередного заседания республиканского парламента депутатский корпус 24 голосами при одном недействительном бюллетене поддержал выдвиженца от партии «Единая Россия». Накануне представитель самой многочисленной фракции в местном парламенте был предложен в качестве единого кандидата на должность руководителя Народного Собрания Республики Ингушетия по итогам альтернативного голосования на XXII конференции Регионального отделения партии «Единая Россия».

Присутствовавший на заседании Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поблагодарил депутатов за достойный выбор. «Хочу поздравить вас с избранием нового спикера, от души пожелать Мухарбеку Дикажеву успехов на благо Ингушетии. Он давно известен в республике и по личным человеческим качествам, и по работоспособности. Знание традиций и обычаев также является хорошим фактором в оценке качеств руководителя. Уверен, всё это пригодится ему в дальнейшей практической работе», - отметил Глава субъекта.

Руководитель региона подчеркнул, что рассчитывает на максимальное использование парламентского потенциала. «Нужно продолжить работу в том же русле, нарастив отдачу по отдельным направлениям. Необходимо больше работать, с населением, в общественных приёмных, активнее взаимодействовать с органами исполнительной власти, участвовать в расширенных заседаниях и президиумах Правительства РИ, плотно работать с министерствами и ведомствами», - заявил он.

В ходе своего выступления Юнус-Бек Евкуров также отметил, что нужно организовать работу парламентской комиссии по этике на более качественном уровне. К этой теме Глава субъекта вернулся снова в ходе общения с журналистами. Корреспондент телеканала поинтересовался, насколько неэтично поведение некоторых депутатов, которые в некрасивом свете говорят о республике за её пределами.

Глава Ингушетии выразил недоумение, почему при такой открытости власти были избраны иные адресаты для обращения. «Если депутат видит где-то нарушения, он обязан влиять на эту ситуацию, обращаться в том числе к Главе субъекта, Председателю Правительства РИ, в прокуратуру и другие органам правопорядка, тем более, здесь есть федеральный инспектор. Люди задают вопрос, как депутат может обращаться в Москву или Европу, когда на территории есть все органы власти, в том числе надзирающие. Другое дело, если бы не было возможности заявить о беспокоящих проблемах, обсудить наболевшие вопросы», - отметил руководитель субъекта.

По словам Главы республики, депутат Ахмед Белхороев не совсем адекватно повёл себя в складывающейся ситуации. «Каждый по-своему видит ту или иную ситуацию, а решения по основным направлениям принимает Глава республики. Делать из этого трагедию, высвечивать это в мировом пространстве неправильно. Обвинять власть в недееспособности – это, в первую очередь, обвинять сам парламент, а это некрасиво. Здесь депутат вышел за рамки приличия, это факт. Думаю, он ошибся, исправится», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Мухарбек Дикажев выразил слова признательности тем, кто предложил, поддержал и избрал его на ответственную должность. «Хочу заверить, что весь свой опыт, знания и силы направлю, чтобы оправдать высокое доверие», - сказал он. В числе главных задач, которые он ставит перед собой в качестве Председателя Народного Собрания, высказана необходимость более активного участия ингушских депутатов в инициировании законопроектов для рассмотрения на федеральном уровне. По его мнению, депутатский корпус неплохо справляется с возложенными на него функциями, но всё же требуется усовершенствование работы аппарата и соответствующих комиссий.

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

Пресс-служба Главы РИ

14 июля 2014 года