v f t jy

Соцпакет или деньги: федеральные льготники Ингушетии должны сделать выбор до 1 октября

Деньги или соцпакет?! Одно из двух федеральные льготники Ингушетии должны выбрать до 1 октября текущего года. Население Республики Ингушетия об этом извещает Отделение Пенсионного фонда РФ по РИ.

На сайте фонда говорится о том, что федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ), до указанного срока могут выбрать между услугами в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательством предусмотрена полная или частичная замена услуг в натуральном виде денежными средствами. Определиться с выбором на год вперед достаточно сложно. Нужен или не нужен соцпакет (его часть), что выгоднее конкретному человеку - деньги или льготы на получение лекарств, проезда в общественном транспорте или путевки на санаторно-курортное лечение - каждый льготник должен решить самостоятельно.

На сегодняшний день сумма набора социальных услуг составляет 881 рубль 63 коп. в месяц и включает в себя следующие социальные услуги:

- обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей - инвалидов – 679 рублей 05 коп.;

- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний – 105 рублей 05 коп.;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 97 рублей 53 коп.

Если гражданин уже подавал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хочет получать денежный эквивалент и в последующие годы, ему нет необходимости обращаться в ПФР до тех пор, пока он не изменит своего решения. В случае если льготник поменял свое решение и хочет с 1 января 2015 года пользоваться набором социальных услуг (его частью) или право на их получение появилось у гражданина впервые, то до 1 октября 2014 года нужно подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту своего жительства.

Пресс-служба Правительства РИ

15 июля 2014 года