v f t jy

Около 4,5 млрд рублей составит объем финансирования программы социально-экономического развития Ингушетии в 2014 году

На реализацию ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы» в текущем году из федерального бюджета предусмотрено почти 4,5 миллиарда рублей. На её реализацию республика выделит 474 миллиона рублей, - сообщил в ходе совещания под председательством Главы Ингушетии Ю. Евкурова директор ГУП «Дирекция ФЦП СЭР РИ на 2010-2016 гг.» Асланбек Харсиев. Об этом говорится на сайте Главы республики.

В работе совещания приняли участие Председатель Правительства РИ А. Мальсагов, вице-премьеры Правительства РИ С. Цечоев, А. Оздоев, Л. Гадаборшева, В. Кукса, А. Гойгов, М. Гойгова, помощники-советники Главы Ингушетии, а также руководители министерств и ведомств республики.

Как сообщил А. Харсиев, на сегодняшний день республикой заключены соглашения с рядом федеральных министерств о предоставлении субсидий на софинансирование объектов капитального строительства. Эта сумма составит около 2 миллиардов рублей. По данной программе в республике возводится 24 объекта. В прошлом году в производстве находилось 36 объектов, 19 из которых уже построены. В числе завершенных объектов - многоквартирные жилые дома для оползневиков, Джейрахская районная больница и др.

Как стало известно в ходе совещания, часть средств республиканские власти направят на застройку седьмого микрорайона столицы, создание паркового комплекса в Магасе, строительство жилых домов в Назрани и Яндаре, завода по производству полимерных труб и облицовочных материалов, предприятия сборно-монолитного бетона в Карабулаке. Также решено потратить 566 млн рублей на завершение строительства мясомолочного комплекса в Малгобекском районе и закупку 800 голов КРС и более 260 млн рублей - на завершение строительства школ в с.п. Троицкое и Нестеровское.

Помимо этого около 500 млн рублей составит объем финансирования объектов здравоохранения, более 860 млн направят на строительство промышленных объектов и порядка 50 млн - на реконструкцию и расширение детского оздоровительного лагеря «Эрзи».

Директор Дирекции ФЦП добавил, что сейчас ведётся работа по корректировке программы в связи с секвестрованием финансирования при утверждении федерального бюджета в 2014-2016 гг. на сумму 3 346,9 млн. руб., а также в связи с необходимостью подготовки проектно-сметной документации для ряда объектов. Финансирование новых объектов начнётся после утверждения корректировки программы на федеральном уровне.

Из предусмотренного лимита 2014 г. работы выполнены на сумму, превышающую 538 млн рублей. В этом году из федерального бюджета в республику поступили денежные средства в размере 1,090 млн рублей.

Давая оценку итогам реализации ФЦП за первое полугодие 2014 г., Юнус-Бек Евкуров высказал свои замечания по осуществлению контроля за ходом строительства объектов различного назначения. Глава республики обратил внимание докладчика на отсутствие информации о количестве рабочих мест, планируемых создать в республике в рамках программы, объёме доходов, которые будут поступать в местный бюджет в связи с вводом в эксплуатацию объектов и других экономических индикаторах. 

Пресс-служба Правительства РИ

16 июля 2014 года