v f t jy

Сенатор от Ингушетии А. Паланкоев высказал мнение по поводу укрепления внешнеэкономических связей России и Турции

В ходе международного форума G20 в Австралии министр экономики Турции Нихат Зейбекчи высказал инициативу о создании свободной зоны с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. С таким предложением он обратился к министру экономического развития России Алексею Улюкаеву.

О том, как прокомментировал перспективы нового макроэкономического альянса председатель Российско-Турецкого Делового Совета, член комитета по международным делам Совета Федерации Ахмет Паланкоев, - рассказала пресс-службе Правительства РИ помощник сенатора.

«Желание наших турецких коллег создать беспошлинную зону, подтверждает серьезную нацеленность на взаимовыгодное сотрудничество. Как председатель Российско-Турецкого Делового Совета, в своих выступлениях я неоднократно подчеркивал, что сегодня торгово-экономические отношения России и Турции достигли самого высокого уровня за весь период двухстороннего диалога. В 2013 году товарооборот составил около 34 миллиардов рублей. Эти цифры - результат последовательных действий руководства стран. Российская сторона заинтересована довести товарооборот до отметки в 100 миллиардов долларов к 2020 году, а Турция, в свою очередь, имеет задачу увеличить ВВП вдвое к 2023 году. Создание свободной зоны торговли может стать еще одним шагом навстречу к амбициозной перспективе», - отметил А. Паланкоев.

Член Совета Федерации РФ считает, что на фоне общего ухудшения отношений с Западом, сотрудничество с Турцией может оказаться полезным для России. А осуществление взаиморасчета национальными валютами снизят зависимость российской экономики от доллара.

«Насколько мне известно, уже в сентябре будет создана рабочая группа по вопросу формирования зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Турцией. Российско-Турецкий Деловой Совет готов содействовать развитию инициативы», - подытожил А. Паланкоев.

Пресс-служба Правительства РИ

23 июля 2014 года