v f t jy

8 инвестпроектов были рассмотрены в ходе заседания рабочей группы по координации совместной деятельности Правительства Ингушетии и Внешэкономбанка

В Правительстве РИ под председательством премьер-министра Ингушетии Абубакара Мальсагова прошло заседание рабочей группы по координации совместной деятельности Правительства РИ и представительства Внешэкономбанка в г. Пятигорске по вопросу отбора приоритетных инвестиционных проектов в Республике Ингушетия. В состав рабочей группы вошли руководители профильных министерств и ведомств РИ и их заместители, представители Внешэкономбанка в г. Пятигорске, а также инвесторы. 

Открывая заседание, Председатель Правительства РИ Абубакар Мальсагов отметил, что эта встреча должна стать еще одним плодотворным этапом в развитии отношений между Республикой Ингушетия и госкорпорацией «Внешэкономбанк». «Отбор проектов мы производили с учетом приоритетов развития экономики Республики Ингушетия и создания условий для устойчивого социально-экономического роста», - подчеркнул А. Мальсагов. 

В ходе заседания на рассмотрение был представлен перечень из восьми инвестиционных проектов по трем важным направлениям развития промышленного сектора Республики Ингушетия: пищевая промышленность, строительство и энергетика.

Особый интерес у собравшихся вызвал проект строительства на территории Ингушетии предприятия по производству модифицированной серы на базе завода химических реагентов ООО «Химреагент» в г. Карабулаке. Как рассказали представители фирмы-инвестора «Техкрос», данный продукт будет применяться в качестве добавки при изготовлении асфальтобетонного покрытия, строительных блоков и бордюрных камней. По словам М. Газгиреева - генерального директора ООО «Техкросс», строительство такого дорожного полотна обходится дешевле, а покрытие становится более качественным и долговечным. Строительство предприятия по предварительной оценке инвесторов предполагает затраты в размере 330 млн руб. 

В рамках своего доклада гендиректор ООО «Беркат-Груп Компани» А. Боров представил участникам заседания проект строительства Ингушской газотурбиной электростанции в г. Карабулаке мощностью 115 мегаватт, которая будет генерировать электричество и тепловую энергию. Вложение инвестора в данный проект составит 90 % от общей суммы затрат, остальные 10 % на строительство энергетического комплекса предложено финансировать за счет средств банка.
 
Еще одним проектом, представленным на заседании, стало строительство птицекомплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки в с.п. Южный Малгобекского района. Куратор проекта ООО «Птицекомплекс Южный» М. Гапархоев сообщил, что на площади почти в 150 гектаров земли предусмотрено 36 производственных объектов, составляющих единую цепочку производства и переработки мяса индейки в готовом виде. В проекте используются самые современные технологии. 

В ходе заседания заслушивались и другие доклады инвесторов. В частности, были озвучены проекты по строительству завода модернизации мебельного производства и подземного торгового центра площадью от 2,5 до 3 тыс. метров в г. Назрани и др. 

Все проекты, представленные вниманию участников рабочей группы, в ближайшее время будут рассмотрены более детально на предмет оценки их рентабельности, после чего будут приняты соответствующие решения по их инвестированию. 

Пресс-служба Правительства РИ 

25 июля 2014 года