v f t jy

Как улучшить ситуацию с платежами за услуги ЖКХ в республике? Ответ на вопрос искали участники совещания

О состоянии сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги говорилось на совещании в Правительстве РИ, прошедшем под руководством Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В обсуждении вопроса, который все еще остается актуальным для республики, приняли участие Председатель Правительства РИ Абубакар Мальсагов, помощник полномочного представителя Президента России в СКФО Владимир Кузнецов, вице-премьеры правительства, руководители ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» в РИ и ОАО «Ингушэнерго» Багаудин Оздоев и Бексултан Бузуртанов, а также представители муниципальной власти.

Подводя итоги работы регионального отделения «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» за первое полугодие текущего года, Б. Оздоев сообщил, что за шесть месяцев 2014 года объем природного газа, потребленного населением, составляет более 430 миллионов кубометров. Как показывают эти цифры, голубое топливо доставляется в республику без каких-либо сбоев и в нужном объеме, тем не менее, некоторые жители региона не считают нужным платить за него. На сегодняшний день только половина граждан добросовестно оплатила услуги поставщика.

По словам Б. Оздоева, большая задолженность жителей за потребленный газ часто приводит к судебным разбирательствам. Поводом для вмешательства представителей закона нередко становятся и факты самовольного подключения к сетям граждан, ранее «отрезанных» от линий энергоресурса.

В отчете директора регионального отделения «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» Глава региона обратил особое внимание на показатели так называемого разбаланса при учете газа. Юнус-Бек Евкуров рекомендовал Б.Оздоеву уточнить эту информацию и выявить причины возникновения погрешностей измерений.

Помощник полномочного представителя Президента России в СКФО Владимир Кузнецов отметил, что необходимо в срочном порядке разработать комплекс мер по улучшению ситуации в сфере оплаты за коммунальные услуги, в частности за газ. В. Кузнецов предложил Главе региона произвести кадровые решения. По его мнению, причиной низких показателей оплаты за потребленные энергоресурсы в том числе могут стать некомпетентные специалисты. Помощник полпреда посоветовал директору ингушского филиала «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» перенимать опыт у своих коллег из других регионов, которым удалось заметно улучшить ситуацию с платежами.

Более утешительной была информация, озвученная руководителем ОАО «Ингушэнерго». Из доклада Бексултана Бузуртанова следует, что деятельность энергетической службы за первое полугодие 2014 года достигла хороших результатов.

Помощник полномочного представителя Президента России в СКФО Владимир Кузнецов подчеркнул, что положительные показатели в сфере оплаты за электричество во многом - заслуга руководства «Ингушэнерго».

Подводя итоги встречи, Юнус-Бек Евкуров поручил Правительству РИ создать специальную комиссию, которая будет заниматься реализацией мероприятий по оптимизации ситуации со сбором платежей за коммунальные услуги. Рабочую группу возглавит первый вице-премьер Султан Цечоев. В ближайшее время кабинету министров республики предстоит составить список членов комиссии, в числе которых будут представители муниципальной власти, и определить для них задачи. Глава региона отметил необходимость до конца августа значительно улучшить показатели за платежи.

Пресс-служба Правительства РИ

31 июля 2014 года