v f t jy

О реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Республики Ингушетия до 2020 года» и другом говорилось на Президиуме Правительства Ингушетии

В Магасе состоялось заседание Президиума Правительства РИ под председательством Главы Ингушетии Ю. Евкурова. В работе приняли участие и.о. Председателя Правительства РИ С. Цечоев, и.о. Руководителя Администрации М. Гогиев, первый заместитель Председателя Правительства РИ А. Оздоев, вице-премьеры Л. Гадаборшева, М. Гойгова, В. Кукса, Секретарь Совета Безопасности РИ А. Кузьгов, руководители министерств, ведомств, советники-помощники Главы региона и главы муниципальных образований республики.

На повестку дня президиума было вынесено несколько тем. Первым стоял вопрос состояния работы по размещению государственного заказа Республики Ингушетия в первом полугодии 2014 года.

Открывая совещание, Глава РИ Юнус-Бек Евкуров затронул тему федерального закона о контрактной системе в сфере закупок. Документ вступил в силу 1 января текущего года и регулирует систему государственных и муниципальных закупок по новым условиям.

«Многие из нововведений назревали годами, другие же оказались неожиданными как для заказчиков, так и для поставщиков. Так же Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок» вводится институт централизованных закупок. Его задачей является возложение полномочий на определение поставщиков для соответствующих заказчиков на специального субъекта», - отметил Ю. Евкуров.

Докладчиком по первой теме выступил министр финансов РИ Р. Цечоев. Он сообщил, что Минфин Ингушетии в качестве уполномоченного органа республики по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в первом полугодии 2014 года осуществил 544 закупки. Для сравнения за аналогичный период 2013 г. проведено 498 торгов.

Министр финансов также сообщил о том, что в январе текущего года их ведомством совместно со специалистами Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации проведен очный этап масштабного повышения квалификации контрактных управляющих и членов контрактных служб государственных и муниципальных заказчиков Республики Ингушетия. Мероприятие позволило Республике Ингушетия занять четвертое место в стране и первое в Северо-Кавказском федеральном округе по масштабности и количеству слушателей курсов повышения квалификации - общее количество участников составило более 450 человек.

По итогам рассмотрения темы решено, что государственные заказчики Республики Ингушетия должны опубликовать на общероссийском официальном сайте планы-графики размещения заказов, а также представлять в Минфин Ингушетии заявки и проекты для размещения проектов государственных контрактов, соответствующих требованиям действующего законодательства. Минфину Ингушетии же совместно с государственными заказчиками принять план мероприятий, направленных на недопущение в дальнейшем нарушений законодательства о контрактной системе.

О ходе реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Ингушетия до 2020 года» в первом полугодии 2014 года рассказала и.о. министра здравоохранения РИ Х. Угурчиева. Исполняющая обязанности Минздрава Ингушетии в своем докладе отметила 13 подпрограмм, которые действуют в регионе в рамках указанной республиканской программы.

По мнению экспертов, реализация данной госпрограммы позволит укрепить кадровый потенциал и материально-техническую базу учреждений здравоохранения, стимулировать рождаемость и снизить смертность населения путем улучшения качества родовспоможения и реализации комплекса мер по снижению смертности от управляемых причин, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, дорожно-транспортные травмы. Особый акцент будет сделан на снижении смертности лиц трудоспособного возраста, а также материнской и младенческой смертности.

В ходе Президиума Правительства РИ рассматривался также вопрос эффективности деятельности государственных унитарных предприятий по итогам 2013 года. По этой и предыдущей темам Главой РИ были даны конкретные поручения. Юнус-Бек Евкуров определил короткие сроки для их исполнения.
2.jpg

Пресс-служба Правительства РИ

07 августа 2014 год