v f t jy

В честь 100-летия создания Дикой дивизии в Ингушетии провели Международный фестиваль холодного оружия «Кинжал-2014»

100-летие начала Первой мировой войны и создания Кавказской Туземной конной дивизии в Ингушетии отметили памятными мероприятиями. К этим датам было приурочено и проведение в республике Международного фестиваля холодного оружия «Кинжал-2014», собравший около ста участников - мастеров-оружейников.

Начались праздничные мероприятия на Мемориале памяти и славы ингушского народа, где главными гостями праздника стали Глава РИ Ю. Евкуров и участники мотопробега Севастополь-Москва-Черкесск-Махачкала, который члены мотоклуба «Ночные волки» посвятили славной Дикой дивизии. Среди гостей памятного мероприятия были также родственники воинов легендарной дивизии, общественность. Собравшиеся почтили память участников Первой мировой войны возложением цветов к памятнику Ингушскому полку Дикой дивизии.

В своей речи Юнус-Бек Евкуров приветствовал гостей мероприятия и отметил, что Ингушетия отмечает две даты - 100-летие Первой мировой войны и 100-летие Кавказской Туземной конной дивизии.

«В 2012 году, самыми первыми в России, мы установили памятник воинам «Дикой дивизии», который, без преувеличения, является символом восстановления исторической справедливости по отношению к героям и жертвам Первой мировой войны. В составе дивизии был Ингушский конный полк, который единственный выступал в поход, имея, наряду с полковым, своё знамя – Георгиевский штандарт, полученный всадниками Ингушского конно-иррегулярного дивизиона за участие в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Ингушский полк в ходе войны покрыл себя неувядаемой славой. Всем известен факт, когда его всадники дерзко атаковали железную дивизию Кайзера. Пятистам сабель наших воинов противостояло 3000 немецких штыков, пулеметы, тяжелая артиллерия. Не дожидаясь приказа, ингуши бросились в лобовую атаку. Через полтора часа гордость кайзеровской армии перестала существовать», - сказал руководитель региона.

Ю. Евкуров поблагодарил мотоциклистов клуба «Ночные волки» за масштабную акцию в честь Дикой дивизии и преподнес основателю и лидеру мотоклуба Александру Залдостанову-«Хирургу» в память об Ингушетии боевую шашку. В свою очередь Президент Российской ассоциации мотоциклистов Александр Залдостанов поблагодарил Главу республики и всех жителей Ингушетии за внимание и тёплый приём. Лидер «Ночных волков» привёз в Ингушетию благодарность и от жителей Украины, Крыма и Севастополя за братскую помощь, а также отметил выставку, которую организовала Ингушетия. В память о своем пребывании в Республике Ингушетия мотоциклисты оставили мемориальную доску о ратных подвигах Дикой дивизии. Памятная доска будет установлена здесь же на Мемориале памяти и славы ингушского народа у постамента воинам Дикой дивизии.

Затем участники памятного мероприятия отправились в г. Назрань, где в городском Дворце культуры развернулась экспозиция лучших образцов холодного оружия и различной сувениреной продукции. Международный фестиваль холодного оружия «Кинжал-2014», приуроченный к 100-летию начала Первой мировой войны и создания Кавказской Туземной конной дивизии, собрал около ста участников - мастеров-оружейников. Свои работы представили умельцы Ингушетии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии, представители Союза ремесел и народных промыслов Кабардино-Балкарской Республики, мастера из г. Златоуста Челябинской области и грузинские ремесленники. Ожидалось на фестивале также участие представителей Азербайджана.

На выставке-продаже было представлено сувенирное, бойцовское, охотничье и туристическое оружие - кинжалы, мечи, клинки, сабли, шпаги, ножи и кортики, а также предметы народного промысла: ковры, папхи, статуэтки, кованые изделия. Приобрести выставленное оружие и другую сувенирную продукцию мог любой желающий. любой желающий. Особый интерес у гостей выставки вызвало антикварное оружие, среди коорых были образцы ХVII-ХIX веков, в том числе и оружие, принадлежавшее всадникам «Дикой дивизии».

Для гостей фестиваля организаторами мероприятия были подготовлены концертная программа с участием артистов ингушской эстрады и зрелищное шоу байкеров.

Международный фестиваль холодного оружия отныне будет проводиться ежегодно и станет традиционным, представляя собой яркий пример сохранения исторической памяти о героях Первой мировой войны.

Пресс-служба Правительства РИ

24 августа 2014 год