v f t jy

Незапланированный визит Юнус-Бека Евкурова в школы и детсады г. Магаса закончился жесткими предупреждениями руководству образовательных учреждений

Отстранение от должностных обязанностей на время проверки, жесткие предупреждения директорам гимназии, лицея и детских садов – таковы итоги незапланированной проверки Юнус-Бека Евкурова дошкольных и общеобразовательных учреждений г. Магаса. В поездке его сопровождали Председатель Правительства РИ Абубакар Мальсагов, первый вице-премьер Правительства Ингушетии Аюп Оздоев и министр образования и науки РИ Милана Хасиева.

Глава республики высказал критику в адрес ответственных чиновников за слабую работу, проделанную ведомством, по формированию списков детей в детские сады и школы столицы. «О каком качестве образования и индивидуальном подходе, о каком здоровом психологическом климате может идти речь при недопустимой загруженности классов. Отсутствие индивидуального подхода при такой ситуации может привести только к одному – потере интереса к учёбе. Вместо положенных 18 в классах теснятся по 33, а то и по 36 учеников», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Обращаясь к директору лицея Алисе Плиевой, Юнус-Бек Евкуров выразил крайнее недовольство по поводу самовольного набора детей и отсутствия документального подтверждения на создание дополнительных ученических мест. В школьном учреждении, рассчитанном на 704 места, сегодня обучаются 1358 учеников. Согласно СанПиН в классе должно находиться не более 25 учеников.

«Почему Министерство образования не в курсе того, что происходит в стенах лицея? Почему директор школы не боится принимать решения без согласования с минситром?», - возмутился руководитель региона.

Юнус-Бек Евкуров сделал замечание министру образования Милане Хасиевой и вице-премьеру Аюпу Оздоеву за слабую работу по проведению проверки на соответствие фактического места проживания детей перед началом нового учебного года. «Получается, что директор школы-лицея может позволить себе выполнять функции Министерства образования. Это недопустимые ошибки чиновников вашего ранга», - подчеркнул он.

Глава республики строго запретил сборы учителями наличных денег с учеников на различные нужды. «Этим должен заниматься родительский комитет. Но ни в коем случае не преподаватели», - сказал он.

Много нареканий от руководителя региона прозвучало в адрес директора детского садика «Цветик-семицветик» Дултхан Цолоевой. Дошкольное учреждение рассчитано на 122 места. На сегодняшний день его воспитанниками числятся 160 детей. Халатное отношение завхоза дошкольного учреждения к своим непосредственным обязанностям возмутило Юнус-Бека Евкурова.

«Я даю вам два дня на то, чтобы вы устранили все недостатки, которые вы не замечали со дня открытия одного из лучших детских садов республики. Вам доверили важные объекты, но, к сожалению, с поставленной задачей вы не справляетесь», - подчеркнул Глава республики.

Полной неожиданностью стала для Юнус-Бека Евкурова картина, которую он увидел в стенах детского садика «Сказка». Во время тихого часа дети спали по два, а то и по три человека на каждой кровати. Этот факт вызвал резкое недовольство руководителя региона. Он возмутился крайне недопустимым отношением всего персонала и директора садика Лиды Алиевой к строго установленным санитарным нормам.

«Ваше отношение к работе является показателем недобросовестного отношения к возложенным на вас обязанностям. Дополнительный набор детей должен сопровождаться созданием соответствующих условий, как для сна, так и во время бодрствования», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

В школе - гимназии «Марем» Глава республики осмотрел школьные классы, в которых на тот момент занимались в среднем до 40 учеников. Руководитель региона сделал замечания в адрес её директора Розы Мержоевой и поручил пересмотреть текущее состояние дел в общеобразовательном учреждении, а также добиться, чтобы количество детей не превышало 18 человек в классе.

По итогам проверки Юнус-Бек Евкуров поручил Милане Хасиевой и Аюпу Оздоеву в течение одного месяца навести порядок в дошкольных и общеобразовательных учреждениях и потребовал провести аттестацию всего преподавательского состава и проверить подлинность свидетельств об окончании высших учебных заведений, а также объявить взыскание заместителю министра образования Пятимат Угурчиевой, ответственной за это направление. Директор школы-лицея А. Плиева и директор детского садика «Сказка» Л. Алиева должны быть отстранены от исполнения должностных обязанностей на время проведения проверки во вверенных им образовательных учреждениях. Секретарю Совбеза Алихану Кузьгову и мэру г. Магаса Дауду Мальсагову дано поручение совместно с правоохранительными органами провести проверку по факту проживания детей, обучающихся в школах столицы.

0.JPG


1.jpg


3.JPG


4.jpg


5.JPG


Пресс-служба Главы РИ
Пресс-служба Правительства РИ

15 сентября 2014 го