v f t jy

Вопросы сдерживания роста цен на продукты питания обсудили в Правительстве РИ

Анализ мониторинга цен на продовольственную продукцию показал, что в республике наблюдается увеличение цен на некоторые продукты питания, об этом сегодня говорили на совещании, прошедшем под руководством Председателя Правительства РИ Абубакара Мальсагова.

На встрече присутствовали заместитель Председателя Правительства Асхап Гойгов, руководители министерств, ведомств, их заместители, главы муниципалитетов, а также директора рынков.

А. Гойгов сообщил, что в ходе проведения соответствующих мероприятий, зафиксировано увеличение цены на рыбу, бананы, помидоры и огурцы. Повышение цен связано с тем, что при расчете цен на продукты, ввозимые из соседних республик, помимо прочих расходов учитываются издержки по их транспортировке.

По мнению вице-премьера Правительства РИ, добиться стабилизации цен в Республике Ингушетия возможно при регулярном отслеживании ситуации на продовольственных рынках республики и проведения разъяснительных бесед с владельцами сети магазинов. При этом А. Гойгов подчеркнул, что аналогичная ситуация наблюдается не только в нашей республике, но и в целом по России.

Также участники совещания говорили о создании в республике торгово-закупочной базы и строительстве сети магазинов для социально-незащищенной группы населения.

Абубакар Мальсагов поручил вице-премьеру Асхапу Гойгову представить предложения по определению площадки, отведенной для строительства ТЗБ (торгово-закупочной базы) в республике до конца текущего месяца.

Главам муниципальных районов и городских округов дано указание регулярно отслеживать ситуацию на продовольственных рынках по изменению цен на основные продукты питания. В рамках мероприятий по ограничению необоснованного роста цен на продовольственные и иные товары руководителям муниципалитетов совместно с Минсельхозом Ингушетии необходимо периодически проводить ярмарочные мероприятия для реализации сельскохозяйственной продукции республиканских производителей.

Присутствующими также затрагивалась тема экологического состояния муниципальных районов и городов, строительство на территории Ингушетии мусороперерабатывающего комплекса и полигона твердых бытовых отходов. 

В частности, ответственным лицам поручено проработать вопросы привлечения инвесторов для строительства указанных объектов в республике. 

Пресс-служба Правительства РИ

16 сентября 2014 го