v f t jy

Деятельность Минкультуры Ингушетии и Минспорта Ингушетии за отчетный период признана удовлетворительной

Министерство культуры РИ и Министерство по физической культуре и спорту РИ подвели итоги работы за отчетный период. Доклады руководителей ведомств заслушал и.о. Главы РИ Абубакар Мальсагов. На совещании также присутствовали вице-премьеры Правительства Ингушетии Лейла Гадаборшева и Мадина Гойгова, Федеральный инспектор СКФО по РИ Виталий Смирнов, депутат Народного Собрания РИ Василий Светличный, руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по РИ Хусейн Амхадов.

В своем докладе министр культуры РИ Марет Газдиева представила информацию о работе, проделанной коллективом ведомства за 12 месяцев. По ее словам, этот период оказался насыщенным различными культурными мероприятиями регионального, всероссийского и международного масштабов. М. Газдиева привела в пример концерты артистов ингушской эстрады и государственного ансамбля республики в рамках дней культуры Ингушетии в Испании, Латвии и Риге.

Кроме того стоит отметить и другие не менее важные мероприятия, в том числе эстафеты олимпийского и Паралимпийского огня, прошедшие на высоком организационном уровне.

Как сообщил руководитель ведомства, в ближайшее время планируется выезд артистов ингушской эстрады в Республику Татарстан с культурной программой.

В первом полугодии 2014 года состоялись традиционные отчетные концерты самодеятельных творческих коллективов культурно-досуговых учреждений для населения республики. Кроме того, в домах культуры проведены культурно-массовые мероприятия, посвященные различным юбилеям, праздничным и знаменательным датам истории России и Ингушетии.

При этом министр отметила, что большая часть учреждений культурно-досугового типа находится в неудовлетворительном состоянии. На сегодняшний день в капитальном ремонте нуждаются дома культуры с. п. Инарки, с. п. Плиево, с. п. Троицкое и с. п. Джейрах.

Минкультуры Ингушетии прилагаются значительные усилия в целях сохранения памятников истории и архитектуры. Так, проведены обследование башенных комплексов, фотофиксация, сбор информации и определение технического состояния памятников культуры для установления очередности их консервации, ремонта и реставрации. В Джейрахский районный суд поданы исковые заявления на граждан РИ, незаконно проживающих и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территориях охранных зон башенных комплексов Джейрахского музея-заповедника.

И.о. Главы РИ Абубакар Малсагов и участники совещания признали работу Минкультуры Ингушетии удовлетворительной. Тем не менее, как считает А. Мальсагов, коллективу ведомства есть над чем работать.

Об итогах работы рассказал и министр по физической культуре и спорту РИ Ахмед Котиев. Он сообщил, что в целях развития физкультуры, совершенствования мастерства спортсменов и пропаганды здорового образа жизни за отчетный период Минспорта Ингушетии проведено 145 спортивно-массовых мероприятий. Их число, по словам А. Котиева, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметно возросло.

Руководитель Минспорта Ингушетии также рассказал о достижениях ингушских спортсменов на соревнованиях различного уровня, в том числе и международного.

«За высокие результаты спортсмены и их тренеры будут поощрены единовременными денежными выплатами», - отметил А. Котиев.

Пресс-служба Правительства РИ

02 октября 2014 год