v f t jy

И.о. Главы республики Абубакар Мальсагов принял участие в совещании по вопросу формирования сбалансированного рынка труда в регионах СКФО

Сегодня И.о. Главы республики Абубакар Мальсагов, руководитель Минтруда Ингушетии Багаутдин Маршани и ректор ИнгГУ Арсамак Мартазанов приняли участие в совещании по вопросу формирования сбалансированного рынка труда в СКФО, прошедшем в г. Ессентуки под руководством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина.

В ходе совещания Лев Кузнецов отметил, что прежде всего необходимо сформировать устойчивый кадровый потенциал для внутренних потребностей округа. 

Для этого, по словам Л. Кузнецова, должна быть налаженная система обучения, прогнозирования кадровых потребностей экономики, как округа, так и ключевых российских работодателей - крупных компаний, особенно привлекающих иностранный трудовой ресурс.

По его словам, в подготовке «дорожной карты» эффективного баланса трудовых ресурсов должны принять участие все регионы СКФО, для определения основных востребованных профессий.

Формирование единого стандарта в этом вопросе, по мнению Льва Кузнецова, даст толчок развитию системы образования в округе, а также будет способствовать решению социально-экономических задач и прежде всего по импортозамещению в АПК и промышленности.

В свою очередь министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что все субъекты СКФО должны в достаточно короткие сроки подготовить предложения по развитию рынка труда на Северном Кавказе, исходя из перспектив развития всех регионов округа.

«Это уже не первый подход к решению этого вопроса, но вместе с тем мы должны определиться с форматом «дорожной карты», - сказал М. Топилин.

Максим Топилин также отметил, что ситуация с занятостью в СКФО на данный момент улучшается. В частности, по его словам, уровень безработицы в Республике Ингушетия постепенно снижается.

Участники сошлись во мнении, что решение проблемы легализации трудовых ресурсов и повышение уровня образования в регионе важно для формирования сбалансированного рынка труда в СКФО.

Пресс-служба Правительства РИ

03 октября 2014 год