v f t jy

Творческие коллективы Ингушетии выступят в Татарстане

Сегодня делегация Министерства культуры РИ выехала в Казань для проведения Дней культуры Ингушетии в Республике Татарстан.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры Ингушетии, государственный ансамбль народного танца «Ингушетия» подготовил для жителей Татарстана новые хореографические композиции. Национальная библиотека РИ им. Дж. Яндиева подготовила научно-культурную программу, которая пройдет в дружном кругу единомышленников двух регионов России.

В дар Национальной библиотеке Татарстана подготовлены книжные издания, рассказывающие о нашей молодой республике.

Выставка работ ингушских художников и мастеров-умельцев примет гостей Дней культуры в фойе Государственного академического театра им. Камала.

Работы Аюпа Цороева, Айшет Даубековой, Адама Галаева и Розы Тангиевой традиционно привлекают внимание ценителей декоративно-прикладного искусства.

Надо отметить, что мастера ДПИ работают в разных направлениях: ковроткачество, ювелирная ковка металла, роспись по фарфору, и резьба по дереву вкупе с живописью.

Также в Татарстане будет представлен бренд Республики Ингушетия - изделия из рыбьей кожи и экспозиция о туристском потенциале республики, подготовленная Комитетом РИ по туризму.

Главным событием Дней культуры станет подписание Соглашения о культурном сотрудничестве между Республикой Ингушетия и Республикой Татарстан министрами культуры М. Б. Газдиевой и А.М. Сибагатуллиным.

Гостей праздника дружбы ждет большой концерт мастеров искусств Ингушетии, в котором кроме госансамбля выступят Рагда Ханиева, Рахман, Хава Яндиева и Алаудин Эсмурзиев.

Перед началом концерта состоится показ документального фильма «Культуры Ингушетии».

Еще одним важным событием станет встреча творческой делегации Ингушетии во главе с министром культуры РИ Марет Газдиевой с представителями ингушской диаспоры, проживающей в Татарстане, и студенческой молодежью.

На встрече будет присутствовать руководитель диаспоры «Татарстан» из Республики Ингушетия Светлана Салимжанова.


Пресс-служба Правительства РИ 


07 октября 2014 год