v f t jy

Минкавказ России совместно с Минсельхозом России разработал новые механизмы господдержки АПК в СКФО

В г. Ессентуки под руководством министров по делам Северного Кавказа и сельского хозяйства РФ Льва Кузнецова и Николая Федорова прошло заседание рабочей группы по развитию АПК регионов СКФО при правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития округа. В ходе мероприятия говорилось о новых механизмах господдержки сельхозтоваропроизводителей в условиях продуктового эмбарго и санкций против России. 

В заседании приняли участие и.о. Главы республики Абубакар Мальсагов, заместитель Председателя Правительства РИ Асхап Гойгов и министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Али Балаев.

Как отметил Николай Федоров, в соответствии с поручением главы государства Минсельхоз России представил в Правительство РФ план по импортозамещению. «Согласно ему мы предлагаем новую редакцию госпрограммы, в соответствие с которой сотни миллиардов рублей дополнительно выделяются в поддержку аграриям РФ», - сказал Н. Федоров.

Федеральный министр подчеркнул, что необходимо довести эти деньги до регионов РФ, а субъекты должны быстрее осваивать их. Речь идет о создании новых проектов в сельхозотрасли, либо расширении уже реализуемых.

Среди нововведений - создание селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, поддержка семеноводческих хозяйств. Минсельхоз России будет поддерживать создание оптово-распределительных центров и тепличных комплексов, перерабатывающую промышленность, а также проектную деятельность в сфере АПК.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что в СКФО уже реализуется ряд очень успешных проектов, которые, по его словам, должны стать примером для остальных предприятий и производств округа. 

На сегодняшний день СКФО производит около 14 % овощей, 11 % пшеницы, около 5 % картофеля, около 43 % винограда - от объема общероссийского производства, однако, как считают участники заседания, потенциал агропромышленного комплекса округа значительно выше.

Пресс-служба Правительства РИ 

07 октября 2014 год