v f t jy

Газета «Ингушетия» первая среди «СМИротворцев»

Статья корреспондента газеты «Ингушетия» Адама Алиханова «Кавказ немыслим без России» признана лучшей в номинации «Русский мир» на межрегиональном журналистском конкурсе. Торжественная церемония награждения победителей окружного этапа VI Всероссийского конкурса на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец» прошла в Доме радио в г. Грозном, - сообщает пресс-служба Миннаца Ингушетии.

Конкурс «СМИротворец-Кавказ» проводится Гильдией межэтнической журналистики с 2008 года как на всероссийском уровне, так и в регионах. Целью конкурса является привлечение внимания СМИ к этнической тематике, к освещению в СМИ жизни, культуры, традиций народов Северного Кавказа и вопросов этнокультурного развития и взаимодействия народов.

Основные цели конкурса - поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации. Конкурс призван ретранслировать посредством средств массовой информации, в том числе СМИ национально-культурных обществ, положительные примеры межкультурного и межрелигиозного диалога и сотрудничества, совместных усилий органов государственной власти Российской Федерации и институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений, прогнозированию этнического и религиозного экстремизма, укреплению общегражданской солидарности.

К участию приглашались журналисты федеральных, региональных и этнических СМИ, чьи материалы были опубликованы или вышли в эфир в период с 1 августа 2013 года до 1 августа 2014 года.

Два независимых жюри, состоящих из представителей национально-культурных организаций, ученых, политиков и журналистов отдельно оценивались работы федеральных/региональных и этнических СМИ в пяти основных номинациях: «Телевидение», «Радио», «Печать», «Интернет», «Русский мир» и дополнительной – «Детские и молодежные СМИ».

Каждый год оргкомитет конкурса назначает особую номинацию, в которой оцениваются материалы на наиболее актуальную в прошедшем году тему. Специальная номинация этого года – «Русский мир». Именно в этой номинации и стала лучшей публикация газеты «Ингушетия».

По словам организаторов, «русский» в этой номинации — понятие не этническое, а цивилизационное, распространяющееся на все постсоветское пространство, и подразумевающее философию и отношение людей к жизни, миру и друг другу, основанное на базовых исторических ценностях российского государства.

Участники, занявшие первое место, попадут в шорт-лист всероссийского конкурса, финал которого пройдет 25 ноября в Москве.





Пресс-служба Правительства РИ


22 октября 2014 год