v f t jy

Лев Кузнецов: бюджетные средства нужно направлять на улучшение социальной сферы, а экономику развивать за счет частных инвестиций

«Действующие и строящиеся объекты социального и промышленного назначения являются показателем стремительного развития Ингушетии», - отметил Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в ходе совещания, прошедшего с участием Главы РИ Ю.Б. Евкурова, Председателя Правительства РИ А. Мальсагова, руководителей региональных министерств и представителей бизнес-сообщества Ингушетии.

По словам Л. Кузнецова, приоритетными задачами для руководства республики должны стать эффективная реализация федеральных целевых программ, исполнение майских указов президента страны. Министр также выразил довольство тем, что ряд социально значимых проектов реализуется в Ингушетии без финансовой поддержки государства. Это говорит о том, что в регионе создаются благоприятные условия для развития предпринимательства. Что же касается государственно-частного партнерства, министр отметил, что оно должно складываться не в равных пропорциях. В общей доле финансирования инвестиционных проектов большая часть денег должна поступать от бизнесменов. Бюджетные средства, считает Лев Кузнецов, нужно направлять на решение социальных вопросов, а экономику поднимать с помощью частных инвестиций.

Высокую оценку Министр по делам Северного Кавказа дал работе ОАО «Братцевское». Агропредприятие в этом году собрало свой первый урожай яблок – свыше ста тонн плодов. Сады выращиваются по итальянской технологии.

«Отрадно, что руководство предприятия, используя мировую практику, стремится стать крупным хозяйством», - сказал Л. Кузнецов.

После подведения итогов знакомства руководителя федерального ведомства с Ингушетией участники встречи приступили к рассмотрению повестки дня. В нее вошли вопросы социально-экономического развития Ингушетии, состояния сельскохозяйственного производства и промышленного сектора, а также реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Республики Ингушетия в 2013 - 2015 гг.».

Как сообщил министр экономического развития РИ Юсуп Зурабов, в рамках реализации программы социально-экономического развития Ингушетии планируется создать более 18 тысяч новых рабочих мест. По его словам, это позволит снизить уровень безработицы на 6,5 %, получить социальный эффект в 2,4 млрд руб. и увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней на 2,3 млрд руб.

Что же касается обеспечения жителей аварийного фонда новым жильем, министр строительства РИ Бейэл Оздоев рассказал, что до конца текущего года в новые квартиры планируется переселить более 770 человек из 16 аварийных домов.

В ходе совещания свои доклады также представили министр сельского хозяйства и продовольствия РИ Али Балаев и председатель Компромсвязи Ингушетии Михаил Илезов.

Министр РФ по делам Северного Кавказа отметил, что несмотря на положительные показатели в различных сферах руководству республики многое предстоит сделать. Необходимо приложить еще больше усилий для закрепления достигнутого результата и реализации намеченных планов.





Пресс-служба Правительства РИ

28 октября 2014 год