v f t jy

Обращение Председателя Правительства РИ в связи с Днем памяти жертв политических репрессий

Уважаемые жители Республики Ингушетия!

30 октября в России официально отмечается День памяти жертв политических репрессий.

В этот день мы вспоминаем о трагических страницах в истории нашей страны, когда репрессивному произволу, санкционированному несправедливым режимом того времени, были подвергнуты наиболее деятельные, полные сил и творческой энергии люди независимо от их политических убеждений, национальной принадлежности и вероисповедания.

В результате массовых политических репрессий сломаны и прерваны миллионы человеческих судеб. Политическим репрессиям подверглись целые народы, которые с клеймом «враги народа» были принудительно переселены в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Наш народ, наряду с чеченцами, балкарцами, калмыками, карачаевцами, немцами и крымскими татарами, постигла тяжелая участь спецпереселенцев; тысячи сынов и дочерей Ингушетии не вернулись в родные края.

Пережив те страшные времена, когда ингушский народ был полностью лишен государственности, свободы и доброго имени, старшее поколение и сегодня хранит память о событиях прошлого века, о которых долгое время не позволялось не только помнить, но и думать. Для тех, кто пострадал от политических репрессий, – это день печали и скорби. Для молодого поколения – это день познания нашей непростой истории. Это урок памяти, из которого необходимо сделать выводы.

Пусть самой лучшей памятью о тех трагических годах, о безвинных жертвах станет наше общее стремление к гражданскому миру и согласию, взаимопониманию, упрочению законности во всех сферах жизни общества, чтобы подобное никогда и нигде больше не повторилось.

Желаю всем жителям Республики Ингушетия крепкого здоровья на долгие годы, мира, стабильности и процветания!



Председатель Правительства
Республики Ингушетия А. Мальсагов



Пресс-служба Правительства РИ



30 октября 2014 год