v f t jy

В Магасе прошла международная научно-практическая конференция

23 октября в г. Магасе в здании Ингушского НИИ состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная теме «Россия и Кавказ в Первой мировой войне 1914 - 1918 гг.: основные военные кампании, геополитические и социокультурные итоги», - сообщает пресс-служба Государственной архивной службы РИ.

Научный форум был приурочен к юбилейным датам – столетию начала Первой мировой войны и столетию со дня создания легендарного добровольческого воинского формирования – Кавказской Туземной конной дивизии, известной как «Дикая дивизия».

В работе конференции, прошедшей под эгидой Правительства Республики Ингушетия, приняли участие около 30 ученых – историков и архивистов из различных регионов России: Москвы, Красногорска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Махачкалы, Нальчика, Грозного и Магаса, представительная делегация ученых из Азербайджана, а также представители Правительства РИ и Народного Собрания РИ, творческой и научной интеллигенции республики, краеведы и потомки офицеров и всадников Дикой дивизии. Организаторами мероприятия выступили Государственная архивная служба Республики Ингушетия, Комитет по туризму РИ и ГБУ «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Чаха Ахриева».

Программа конференции предусматривала работу в пленарной части и в двух тематических секциях, первая из которых была посвящена истории Первой мировой войны в целом, в том числе ее героям, а вторая – истории Кавказской Туземной конной дивизии. Участники и почетные гости научного форума имели возможность ознакомиться с материалами фотодокументальной выставки по теме конференции, подготовленной Госархивом Ингушетии, и художественно-этнографической экспозицией, представленной искусствоведом Х. Акиевой.

Гостями была дана высокая оценка прошедшему мероприятию. В частности, ведущий научный сотрудник Института истории им. А. Бакиханова Азербайджана Севиндж Алиева поделилась своими впечатлениями о поездке в Ингушетию: «Мы в восторге от увиденного, очень впечатлены искренним отношением к нам. Будем еще долго вспоминать высокий научный уровень вашей конференции».


Пресс-служба Правительства РИ

29 октября 2014 год