v f t jy

Заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа

Под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева в Нальчике состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа. В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, полномочный представитель президента в СКФО Сергей Меликов, Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководители ряда федеральных министерств и ведомств, а также главы северо-кавказских регионов, в их числе – Глава РИ Юнус-Бек Евкуров.

Одним из основных вопросов повестки заседания стало развитие импортозамещения на территории округа. Как отметил Дмитрий Медведев, Северный Кавказ обладает мощным потенциалом по импортозамещению и может нарастить свои экономические возможности, получив дополнительные рабочие места как в промышленности, так и в аграрном секторе.

В ходе обсуждения повестки Юнус-Бек Евкуров сообщил, что в республике в целях импортозамещения реализуется ряд федеральных и республиканских программ.

«Основные проекты – это строительство завода по энергосберегающим лампам, Назрановский завод электродвигателей малой мощности, швейное производство, производство строительных и других видов материалов и агропромышленного комплекса. По агропромышленному комплексу в этом году сдаётся мясо-молочный комплекс на 800 голов крупного рогатого скота», - доложил Ю. Евкуров.

В целом, по словам Главы РИ, сельхозпродукцией, в частности картофелем республика обеспечена на 100 %, другими же видами - на 60 –70 %. С учётом программ, реализуемых в Ингушетии, планируется в течение двух лет не только обеспечить республику основными продуктами питания на 100 %, но и реализовывать сельхозпродукцию в других субъектах.

Министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров отметил, что к регионам Северного Кавказа есть интерес, нужно активнее работать и привлекать мощные, крупные проекты для реализации на территории субъектов.

Подводя итог дискуссии, Д. Медведев обратил внимание руководителей субъектов на необходимость создания собственной селекции в семеноводстве, воссоздания и возрождения, поскольку данное направление суперприоритетно для новой редакции госпрограммы. Условия на Северном Кавказе, по словам премьер-министра, для этого прекрасные.


Пресс-служба Правительства РИ

06 ноября 2014 года