v f t jy

Юнус-Бек Евкуров посетил фестиваль культуры народов Кавказа в Москве

Фестиваль культуры народов Кавказа в четвертый раз прошел в Москве. В этом году фестиваль был приурочен к 100-летнему юбилею формирования Кавказской конной (туземной) дивизии, прославившейся своими героическими подвигами на фронтах Первой мировой войны, - сообщает «Вестник Кавказа».

Организатором мероприятия выступил Российский конгресс народов Кавказа при поддержке Правительства Ингушетии, Правительства Москвы, фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» и общественной организации «Офицеры России».

В концертную программу фестиваля вошли выступления прославленных танцевальных коллективов и именитых артистов Северного Кавказа и Закавказья: Азербайджана, Армении, Грузии, Южной Осетии и Абхазии. В фойе Большого концертного зала «Академический» Российской Академии наук была развернута выставка. В экспозицию вошли фотоматериалы, книги, антикварное и современное клинковое оружие, национальные костюмы, а также атрибутика, предметы быта и искусства народов Кавказа.

Фестиваль посетили почетные гости: это представители руководства республик Северного Кавказа, Администрации Президента РФ, Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, Правительства Москвы, известные спортсмены, научные деятели, лидеры общественных организаций.

В своем приветственном слове Глав Ингушетии Ю. Евкуров отметил, что сегодня стране нужны патриоты и воспитываться они должны на таких примерах, как всадники «Дикой дивизии».

«На любых мероприятиях, где присутствует молодежь, принято говорить о традициях. Сегодня мы проводим очень важное мероприятие. Культура и традиции народов Кавказа тесно связаны с обычаями народов всей России. Мы не можем говорить о себе в отрыве от России. Да, у каждого народа есть свои традиции, но есть и культурная среда. Мы, кавказцы, должны достойно представлять наш Кавказ, наших предков, наши седые горы во всех регионах России», - отметил руководитель региона.

Напомним, что Первый московский фестиваль культуры народов Кавказа прошел в 2011 году и был посвящен обычаям народов Кавказа, в 2012 году - свадебным традициям, а в 2013 году - куначеству.


Пресс-служба Правительства РИ

16 ноября 2014 года