v f t jy

Члены республиканского штаба проводят в Ингушетии мониторинг цен на продукты питания

Вице-премьер Асхап Гойгов представил Председателю Правительства РИ Абубакару Мальсагову промежуточные результаты мониторинга цен на продукты питания в республике. В совещании приняли участие заместители главы кабинета министров, руководители региональных ведомств и члены республиканского штаба по мониторингу цен на сельхозпродукцию.

Мониторинг цен проводится ежедневно по 40 наименованиям продовольственных товаров. Для этого создан оперативный штаб, который реагирует на изменение ситуации на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Ингушетии.

По словам заместителя Председателя Правительства РИ Асхапа Гойгова, результаты рейдовых мероприятий по выявлению фактов завышения цен на продукты питания направляются Главе РИ. Кроме того, на основании этой же информации Минэкономразвития Ингушетии проводит анализ динамики цен. Вице-премьер рассказал Абубакару Мальсагову, что на сегодняшний день индекс превышения стоимости продуктов в Ингушетии ниже средних показателей в регионах СКФО - более чем на четыре процента.

Председатель Правительства РИ обратил внимание докладчика на отсутствие в отчете информации о показателях уровня цен на товары в других республиках Северного Кавказа. Как отметил Абубакар Мальсагов, по материалу, представленному в докладе, нельзя наглядно сравнить ситуацию с ростом цен в соседних регионах.

Министр сельского хозяйства Али Балаев сообщил премьер-министру, что ведомством проводится работа в этом направлении с крестьянско-фермерскими хозяйствами, а также организовываются сельхозярмарки.

Абубакар Мальсагов заявил, что этого недостаточно. Председатель Правительства РИ считает, что члены оперативного штаба должны предложить свои идеи по удерживанию цен на продукты питания.

Один из способов благополучно преодолеть период финансовой неурядицы, по мнению главы кабинета министров, это ведение жителями личного приусадебного хозяйства. В таком случае граждане смогут сэкономить на сельхозпродукты, тем самым создавая конкуренцию поставщикам товаров, а это в свою очередь положительно влияет на рост цен.

Напомним, Россия на год ограничила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список попали говядина, птица, фрукты, овощи, молочная продукция.

Ранее Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минсельхозу, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе России не допустить роста цен и пообещал жестко пресекать попытки спекулятивно заработать. Ритейлеров обязали отчитываться перед муниципалитетами о минимальных и максимальных ценах в магазинах.
2.jpg


4.jpg
5.jpg
Пресс-служба Правительства РИ

26 ноября 2014 года