v f t jy

Дни культуры Республики Ингушетия с большим успехом завершились в Стамбуле

В минувшую субботу в г. Стамбуле состоялось торжественное открытие Дней культуры Республики Ингушетия в Турецкой Республике.

Этот масштабный культурный проект призван сыграть большую роль в приобщении жителей Турции к культуре ингушского народа с ее уникальными обычаями и традициями, а также в знакомстве с историко-культурным и художественным наследием Республики Ингушетия,- сообщает пресс-служба Министерства культуры РИ.

В большом зале «Зубейде Ханым Оретманэви» состоялся концерт мастеров искусств Ингушетии, на котором присутствовали вице-консул Генерального консульства РФ в Стамбуле Андрей Федоткин, министр культуры РИ Марет Газдиева, представители ингушской диаспоры в Турции, а также жители и гости Стамбула. Среди зрителей были и представители многих национальностей из республик Северного Кавказа.

Перед началом концертной программы был показан документальный фильм «Культура Ингушетии», который вызвал большой интерес у зрителей и восторженные отзывы.

Выступления артистов государственного ансамбля народного танца «Ингушетия», народного артиста РИ Тимура Дзейтова, заслуженного артиста РИ и КЧР Алаудина Эсмурзиева, солиста филармонии Рахмана и юной талантливой исполнительницы Лемы Нальгиевой также вызывали бурные аплодисменты турецких зрителей.

В рамках программы дней культуры состоялась презентация книжной выставки Национальной библиотеки РИ им. Дж. Яндиева «Ингушетия: история и современность». Республиканская делегация подарила нашим соотечественникам в Турции коллекцию книг по истории ингушского народа, фотоальбомы с видами Ингушетии, художественную литературу и книги, изданные на базе Национальной библиотеки РИ. Гостям мероприятия тоже были преподнесены памятные подарки - фотоальбомы, книги с ингушскими сказками, буклеты «Культура Ингушетии» и книги для детей «Г1алг1ай ловзараш».

Ингушская делегация также представила турецким зрителям выставку живописи и изделий декоративно-прикладного искусства «Ингушетия — страна башен и легенд».

После официальных мероприятий представители ингушской диаспоры провели для республиканской делегации экскурсию по Босфору, где прямо на теплоходе состоялся традиционный ингушский «ловзар». Турецкие ингуши, сохранившие культуру и характер национального танца, с удовольствием исполнили лезгинку вместе с профессиональными танцорами Ингушетии.

Представители диаспоры выразили слова глубокой признательности и благодарности руководству Республики Ингушетия, Министерству культуры РИ за прекрасную творческую встречу, незабываемые эмоции и ощущение причастности к исторической родине, подаренные им в рамках проекта «Дни культуры Республики Ингушетия в Турецкой Республике».
c456344921ebfabd670f148e66a275e0.JPG

Пресс-служба Правительства РИ 

17 декабря 2014 год