v f t jy

В декабре 2014 года в Ингушетии введены в эксплуатацию социально значимые объекты. До конца текущего месяца ожидается еще ряд открытий

В Республике Ингушетия в 2014 году шло массовое строительство жилья, объектов здравоохранения и учебных заведений. В декабре текущего года состоялся ввод ряда социально значимых объектов.

Так, например, 16 декабря в с.п. Троицкое открыта новая общеобразовательная школа, построенная в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 гг.».

В учебном заведении общей площадью около 12 тысяч кв. метров расположились учебные кабинеты, компьютерные классы, лаборатории, библиотеки, большой и малый спортивные залы с душевыми, бассейн, столовая, мастерские, актовый зал, стоматологический и медицинский кабинеты, соответствующие всем современным требованиям. 

Новая школа позволит решить проблему обучения в три смены в школах № 1 и № 3 с.п. Троицкое. Количество посадочных мест в открывшемся учебном заведении – 704. В настоящее время укомплектованность учащимися составляет 620 человек, контингент обучающихся состоит из бывших учеников указанных школ. В новом учебном году также станет возможным разгрузить СОШ № 2 с.п. Троицкое 1961 года постройки, в которой обучение проходит также в три смены. Рабочими местами будут обеспечены порядка 50 педагогических работников. 

В этот же день в с.п. Кантышево состоялось открытие центра предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Как отметил Глава РИ на открытии, подобные центры – это новый формат взаимодействия государства и граждан.

На первоначальном этапе центр будет оказывать 47 услуг, в начале следующего года их количество будет увеличено до 150. Всего в Ингушетии в разных населенных пунктах открыто 8 МФЦ, 4 из них пока работают в тестовом порядке. Все работники прошли специальное обучение в Ростове-на-Дону и имеют сертификаты.

В середине текущего месяца также состоялось открытие участка автомобильной дороги Назрань - Грозный. Первая очередь реконструкции дорожного полотна, соответствующего современным требованиям, составляет 5,3 км. Общая протяжённость дороги составит 11 км. Ввод этого участка в эксплуатацию значительно облегчит транспортное сообщение в республике.

Официально введен в эксплуатацию еще один объект дорожной инфраструктуры - участок трассы «Назрань-Малгобек-Нижний Курп-Терек». Ввод в эксплуатацию очередного участка дороги и автомобильного моста позволит значительно облегчить сообщение между населенными пунктами Ингушетии и соседних республик.

В ходе реконструкции проезжая часть автодороги была расширена до 11,5 метров, асфальтобетонное покрытие полностью соответствует всем строительным нормам и требованиям. Реконструкция дороги Назрань-Малгобек-Нижний Курп-Терек полностью завершится к 2016 году.

В числе введенных в эксплуатацию в декабре объектов есть и спортивные сооружения. В с.п. Верхние Ачалуки прошло торжественное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного в рамках республиканской программы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Ингушетия на 2009-2015 годы».

Ведение в эксплуатацию современного спортивного комплекса позволит решить проблему нехватки площадок для занятий спортом не только в Верхних Ачалуках, где живут более восьми с половиной тысяч человек, но и в соседних населённых пунктах. Стоит отметить, что ФОК в Верхних Ачалуках является одним из самых современных комплексов на юге России и самым современным в республике. До настоящего времени объект по подобному проекту был построен лишь в Воронеже. Спортивный комплекс может принять порядка 80 человек в смену. Площадь здания составляет 2500 кв. м. В ФОК созданы все условия для работы секций по боксу, дзюдо, волейболу, настольному теннису.

20 декабря в с.п. Орджоникидзевское свои двери открыл новый детский сад «Волшебная страна». Трёхэтажное дошкольное учреждение, рассчитанное на 300 мест, соответствует всем современным требованиям безопасности и укомплектовано новейшим оборудованием. Для будущих воспитанников «Волшебной страны» подготовлены просторные светлые группы с новой мебелью и развивающими игрушками, а также спортивный и актовый залы.

До конца года в Ингушетии в рамках соглашения между Правительством Республики Ингушетия и Министерством образования РФ планируется сдать ещё три дошкольных учреждения – в Карабулаке, Альтиево и Кантышево. На возведение объектов социальной значимости из федерального бюджета поступило около трёхсот миллионов рублей.

Кроме того, на этой неделе в с.п. Орджоникидзевское Сунженского района введен в эксплуатацию еще одни социальный объект. Открылась новая специализированная станция скорой медицинской помощи на 30 000 вызовов в год. Здание построено за счёт ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 гг.» и республиканских средств. Возведение здания было начато в 2012 г., на его строительство направлено порядка 100 млн руб.

На территории станции построены отапливаемые гаражи на восемь автомобилей общей площадью 650 квадратных метров, ремонтный пункт и мойки. На участке площадью 1 га возведены два основных здания и несколько вспомогательных помещений. На участке располагаются блочно-модульная котельная, станция зарядки кислородных баллонов, три пожарных водоема по сто кубов каждый, административный комплекс, процедурная для амбулаторного приема больных, автоклавная для дезинфекции медицинского инструмента, а также комнаты отдыха для бригад машин скорой помощи. Прилегающая территория медицинского учреждения благоустроена и оборудована под паркинг для посетителей станции, кроме выездов, врачи будут осуществлять и амбулаторный прием больных. Здание оснащено современной системой спутникового мониторинга и управления выездными бригадами и неотложной медицинской помощи ГЛОНАСС/GPS. Система внедрена с целью повышения эффективности использования транспорта станции скорой медицинской помощи, минимизирования времени приезда бригады на место, своевременной доставки пострадавших в лечебные центры, оптимизации затрат на горючее.

По словам главы Ингушетии, в регионе в скором времени предполагается ввести ещё несколько медицинских объектов, среди который - перинатальный центр окружного значения.

Это не все объекты, которые запланированы руководством республики к сдаче в эксплуатацию в 2014 году. До конца текущего года в регионе ожидается открытие ряда объектов различного назначения.

Пресс-служба Правительства РИ

23 декабря 2014 год