v f t jy

В Ингушетии прошли публичные слушания проекта республиканского бюджета на 2016 год

Публичные слушания проекта республиканского бюджета на 2016 год состоялись сегодня в Народном Собрании Республики Ингушетия. Участие в них приняли представители законодательной и исполнительной власти, а также общественность и СМИ. Главный финансовый документ верстался в сложных экономических реалиях. Поэтому от установленного законом трехлетнего планирования решено отойти. Бюджет сверстан на год. Акцент в документе сделан на исполнении всех социальных и иных законодательно установленных обязательств.

Расходы бюджета запланированы в объеме 25,5 миллиардов рублей, более 70 процентов из них связаны с социальной сферой. Только на две ключевые сферы образование и здравоохранение - планируется выделить более 9 миллиардов рублей, - сообщает пресс-служба парламента региона.

При всех сложностях формирования бюджета и заложенном дефиците в 1,8 миллиардов рублей Минфину Ингушетии удалось увеличить расходы на развитие образования и улучшение оказания медицинской помощи почти на полтора миллиарда рублей. В следующем году Правительство Ингушетии продолжит пополнение школьных библиотек. Бесплатные учебники за счет государства получат учащиеся пятого класса, на эти цели заложено 114 миллионов рублей.

Для жителей республики станет доступнее высокотехнологичная медицинская помощь. По словам заместителя министра финансов республики Багаудина Халухаева, на оснащение современным оборудованием республиканского сосудистого центра также будут найдены средства в объеме 29 миллионов. Депутаты обещали поддержать предложение Минфина Ингушетии в этой части и подготовить соответствующие поправки в проект бюджета ко второму чтению. Кроме того, в 2016 году в полном объеме начнет функционировать и онкологический диспансер, построенный в с.п. Плиево. Также рассматривается возможность увеличения финансирования на проведение процедур химиотерапии пациентам диспансера.

В следующем году планируется строительство трех домов культуры. Министр культуры Марет Газдиева пояснила, что средства на эти цели заложены в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Еще один бюджетный приоритет 2016 года - исполнение обязательств в рамках исполнения майских указов Президента России В. Путина. В следующем году, по словам замминистра финансов, будут сохранены достигнутые целевые показатели по заработной плате бюджетников.

Итогом предметного обсуждения параметров республиканского бюджета стали рекомендации, которые направлены в Минфин и Правительство Ингушетии.

Публичные слушания - первый этап работы над республиканским бюджетом. Еще предстоят заседания комитетов с участием профильных министерств и ведомств, а также пленарные заседания. Первые депутатские слушания бюджета состоятся на очередной сессии 20 ноября. Окончательный вариант проекта закона с учетом изменений и дополнений утвердят в декабре.



Пресс-служба Правительства РИ

19 ноября 2015 года