v f t jy

Состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом

В Правительстве Ингушетии состоялось заседание Межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом с участием медицинских работников и руководителей лечебных организаций республики, глав муниципальных образований и представителей профильных ведомств. Заседание провела первый вице-премьер-министр здравоохранения республики Марем Арапханова.

Участники заседания обсудили текущую ситуацию по борьбе с туберкулезом в республике и принятые меры по его профилактике. С докладом по данному вопросу выступили главный врач ГБУ «РПНД» и представители лечебно-амбулаторной сети, которые проинформировали о ситуации с заболеваемостью населения туберкулезом в Ингушетии. Выступающие отметили снижение территориального показателя заболеваемости населения туберкулезом в 2015 году по сравнению с 2014 г. Кроме того, снизился показатель охвата флюороосмотрами группы не обследованных двух и более лет.

Однако, по словам докладчиков, выявление больных туберкулезом органов дыхания с деструктивными формами и с бактериовыделением все же сохраняется. Они особо отметили, что по настоящее время самым эффективным методом раннего выявления больных туберкулезом, является проведение флюорографического обследования взрослого населения.

Заслушав выступающих, комиссия приняла решение рекомендовать главам муниципальных образований оказывать необходимое содействие в обеспечении флюорографического обследования населения. Главному врачу ГБУ «РПНД» дано указание продолжить выполнение мероприятий по раннему выявлению больных туберкулезом в республике всеми доступными методами обследования, особое внимание уделить жителям населенных пунктов с ежегодным выявлением больных туберкулезом.



Пресс-служба Правительства РИ

21 ноября 2015 года