v f t jy

Победитель конкурса на Грант Главы Ингушетии Студия театра и кино «БАРТ» приглашает на премьеру нового спектакля

19 декабря на сцене Дворца культуры г. Назрани состоится премьера спектакля «Малхаз и Айзи» по пьесе Бадрудина Горчханова. Постановка спектакля осуществлена творческой группой Студии театра и кино «БАРТ» на средства II–го гранта Главы Республики Ингушетия для поддержки театральных организаций и творческих проектов общенационального значения в области театрального искусства.

Действие пьесы происходит в горах на рубеже 17-18 вв. и рассказывает о драме молодых людей, столкнувшихся с суровыми законами гор, о чувствах обреченных, чувствах без надежды, о человеческом достоинстве и людских поступках, окутанных предопределенностью.

По словам директора студии Муртаза Озиева, в новой постановке затронута тема возвращения к народным истокам, когда под влиянием различных факторов, в том числе и глобализации, теряется национальная индивидуальность. Спектакль позволит зрителям испытать чувство гордости, идентифицировать прошлое в себе, оказаться объединенными общностью идей.

В новом спектакле заняты ведущие мастера театральной сцены Ингушетии, режиссер-постановщик Заслуженный артист РИ Мурад Галаев, Народный артист РИ, композитор Тамерлан Дзейтов, народные артисты РИ, актеры Ахмед Евлоев, Эсет Сусуркиева.

Напомним, что согласно Указу Главы РИ Ю.Б. Евкурова и Положению о гранте руководителя региона, предусмотренного для поддержки театральных организаций и творческих проектов общенационального значения в области театрального искусства, Минкультуры Ингушетии на своем официальном сайте проводило конкурс на Грант Главы Ингушетии, в котором приняли участие четыре театральные организации: ГБУ «Русский государственный музыкально–драматический театр Республики Ингушетия», ГБУ «Театр юного зрителя», ГБУ «Творческое объединение «Зокх «Студия театра, кино и телевидения», МБУ «Студия театра и кино «Барт».

По итогам интернет-голосования проект Студии театра и кино «Барт» «Малхазеи Айзеи» признан лучшим и получил финансовую поддержку от руководителя региона.

Пресс-служба Правительства РИ

15 декабря 2015 год