v f t jy

На международном туристическом форуме в Санкт-Петербурге обсудили развитие туризма в СКФО

В Санкт-Петербурге стартовал III международный туристский форум, в рамках которого состоялось расширенное заседание рабочей группы по развитию туризма в Северо-Кавказском федеральном округе. В ходе заседания участники рабочей группы обсудили комплексный отчет о состоянии туризма в СКФО в 2015 году, - сообщает пресс-служба Минкавказа России. Было отмечено, что в рамках стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа туризм по социальному эффекту и с точки зрения экономических показателей является одним из ключевых приоритетов.

В рамках федеральной целевой программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)», проводится работа по развитию туристско-рекреационных зон Северного Кавказа. На сегодняшний день в программу включены проекты создания кластеров «Эко-курорт Кавминводы» в Ставропольском крае, «Кезеной-Ам» в Чеченской Республике, «Зарагиж» в Кабардино-Балкарии и «Всесезонный туристический центр «Ингушетия» в Республике Ингушетия.

Заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников обратил внимание участников заседания на уникальность ресурсов, которыми обладает Северный Кавказ. «Природные условия Северо-Кавказского региона предоставляют возможности для привлечения отдыхающих с различными предпочтениями. Это и горнолыжный туризм, и оздоровительный, и экскурсионные поездки для осмотра уникальных памятников истории, культуры и религии. Уверен, что данный Форум станет эффективной площадкой плодотворного обмена перспективными предложениями, расширит географию деловых контактов», - отметил Андрей Резников.

Отдельно участники дискуссии остановились на вопросе развития железнодорожного туризма в СКФО. Так в Ингушетии действует «Чайный экспресс» - железнодорожный маршрут, проложенный из Москвы через Северную Осетию – Аланию в Дербент и Грозный. Завершается туристический маршрут в Пятигорске на территории Кавказских Минеральных Вод. Такие проекты, реализуемые совместно ОАО «Федеральная пассажирская компания», позволят повысить популярность регионов Северного Кавказа в других субъектах Российской Федерации.

III Санкт-Петербургский международный туристский форум проходит с 15 по 17 декабря 2015 года. Он собрал на одной площадке лучших экспертов туриндустрии из 25 стран мира, иностранных специалистов и представителей федеральных органов власти. На Форум прибыли делегации 75 регионов России для обсуждения актуальных проблем культурного туризма, участия в дискуссиях и конференциях, а также демонстрации самых интересных туристских проектов своего региона.

Пресс-служба Правительства РИ

16 декабря 2015 год