v f t jy

В Правительстве Ингушетии обсудили реализацию майских указов Президента России

В Правительстве Ингушетии под руководством Председателя Правительства Ингушетии Абубакара Мальсагова прошло заседание рабочей группы по обеспечению реализации в республике приоритетных направлений государственной политики, определенных Президентом Российской Федерации от 7 мая 2012 г, так называемых майских указов. Участники встречи отметили, что достижение целевых показателей майских указов в большинстве своем идет в соответствии со сроками, установленными «дорожными картами». Отмечалось сохранение достигнутых в прошлом году показателей средней заработной платы по отдельным категориям работников, а также их увеличение в текущем. Тем не менее, в связи со сложной экономической ситуацией есть определенные трудности и риски.

О достижениях в области социальной политики отчитался заместитель руководителя Минтруда Ингушетии Хаджибекир Мутилиев. По его словам, на начало декабря достигнуты плановые значения по зарплате социальных работников в размере 59,7 % от уровня средней заработной платы по региону. Кроме того, в республике продолжается работа по созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также организации профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В целом до конца года будет проведено профессиональное обучение и переобучение 150 женщин, что позволит в полном объеме достичь необходимого показателя.

Успешно идет работа в области здравоохранения. По всем показателям в этом направлении в республике выполняются требуемые значения, в том числе в части повышения среднемесячной заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, реализации стратегии лекарственного обеспечения на период до 2025 года, обеспечения работы по формированию здорового образа жизни граждан, обеспечении системы здравоохранения медицинскими кадрами и другие. До конца текущего года на базе ГБУЗ «Назрановская городская больница» начнет функционировать стационарное наркологическое отделение и отделение медицинской реабилитации на 25 коек.

Одной из основных тем заседания стало достижение показателей в сфере образования. По информации министра образования и науки республики Миланы Хасиевой, есть риск невыполнения мероприятий по строительству зданий образовательных организаций дополнительного образования детей и охвата детей в возрасте от 3 до 7 лет 100 % дошкольным образованием из-за отсутствия финансирования. Вместе с тем в текущем году адаптированы здания Политехнического колледжа, Назрановского политехнического колледжа и Назрановского аграрного техникума для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, что позволило достигнуть целевого показателя. Увеличена заработная плата педагогам в виде стимулирования за качество работы, а также увеличена доля занятого населения в возрасте от 25 до 65 лет, прошедшего повышение квалификации и профессиональную подготовку, в общей численности занятого в области экономики населения.

Заслушав представленную информацию, Абубакар Мальсагов отметил, что кабинет министров не имеет права снижать набранные темпы, как бы трудно не было. По итогам заседания комиссией принята резолюция, в которой определены задачи до конца года для органов исполнительной власти республики по обсуждаемым вопросам.

1.jpg
2.jpg

Пресс-служба Правительства РИ

16 декабря 2015 год