v f t jy

Итоги хаджа обсудили на совещании под руководством премьер-министра Абубакара Мальсагова

В Правительстве Ингушетии под председательством премьер-министра Абубакара Мальсагова состоялось отчетное совещание по итогам хаджа. Как сообщил заместитель председателя Комитета по хаджу Харон Торшхоев, в этом году паломничество совершили 1400 паломников из Ингушетии. По словам Харона Торшхоева, в основном хадж прошел без особых нарушений, если и возникали какие либо проблемы, то они устранялись мгновенно.

Выслушав доклад заместителя министра по делам национальностей, печати, информации и региональной политике Руслана Мизиева, Председатель Правительства РИ Абубакар Мальсагов сделал ряд замечаний и акцентировал внимание на то, что именно к таким важным вопросам, как вылет паломников, нужно относиться более серьезно. Премьер так же отметил, что представители Муфтията должны строго держать все под контролем до вылета последнего паломника.

Так же недовольство Председателя Правительства РИ вызвала информация о задержке выдачи паспортов гражданам, совершающим хадж. Здесь выявлено много недоработок.

Заместитель председателя Комитета по хаджу Харон Торшхоев признал некоторые упущения в этом вопросе, и пояснил, что до полной готовности принять паломников на местах, задержка с выдачей паспортов возникает. 

На вопрос Председателя Правительства «Почему?» - Харон Торшхоев ответил, что все основные проблемы возникли из за перевода денег в Саудовскую Аравию. Абубакар Мальсагов в жесткой форме на необходимость при возникновении подобных проблем, обращаться за помощью в Правительство РИ.

Шадит Черсиев, помощник Председателя Правительства РИ, обратился к Премьеру Мальсагову с просьбой улучшить условия пребывания паломников на местах, учитывая сложность передвижения к определенным святым местам, а также ценовую политику. 

В ходе совещания принято решение поменять туроператора и устранить все недоработки, выявленные по итогам проверки, чтобы впредь не возникало проблем с получением паспортов и перечислением денег.

Председатель совета тейпов Ингушетии Улан Евлоев предложил изменить некоторые вопросы по выезду паломников.

В ходе совещания установлено, что в республике ежегодно организация хаджа осуществлялась Комитетом по Хаджу. Данный комитет не имеет никакой организационно-правовой формы, т.е. нигде не зарегистрирован как юридическое лицо, и не является структурным подразделением другой организации либо органа.

Юридически заключение договоров с паломниками осуществлялось с аккредитованной турфирмой ООО «Вокруг света», генеральным директором которой является М. Мейриев, заместителем гендиректора является Х. Торшхоев. Фактически вся работа проводится с участием Духовного центра мусульман. Оплата паломниками производится наличными, при этом никакие финансовые документы не оформляются и не ведется налоговая отчетность указанной фирмой.

В этой связи принято решение о создании Комитета по Хаджу при Правительстве Ингушетии как консультативно-совещательного органа и определении альтернативной аккредитованной туристической фирмы. 

Абубакар Мальсагов отметил, что нужно сделать все возможное для улучшения условий во время пребывания паломников в святых местах.

Председатель Правительства дал ряд поручений соответствующим органам детально рассмотреть все вопросы до мелочей, чтоб в дальнейшем таких грубых нарушений не возникало. Миннацу Ингушетии поручено в срок до 20 января представить соответствующие документы.




Пресс-служба Правительства РИ

28 декабря 2015 год