v f t jy

Марем Арапханова провела заседание Координационного совета по делам инвалидов

В Правительстве Ингушетии прошло очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов под председательством первого заместителя Председателя Правительства – министра здравоохранения республики Марем Арапхановой. На повестку заседания вынесли ряд актуальных вопросов, в числе которых итоги работы по подготовке законодательных актов, необходимых для выполнения Конвенции о правах инвалидов, а также «дорожных карт» по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг. Кроме того, участники встречи обсудили ход реализации подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Республики Ингушетия «Социальная поддержка и содействие занятости населения» и план работы на 2016 год.

Как сообщили представители Минтруда Ингушетии, в целях обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и беспрепятственного пользования услугами 12 декабря 2015 года принят Закон Республики Ингушетия «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РИ в связи с ратификацией Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов». Кроме того, распоряжением Правительства Республики Ингушетия от 28.10.2015 г. № 820-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в сферах жизнедеятельности и дополнен мероприятиями в сфере торговли, туризма, градостроительства и ЖКХ распоряжением Правительства Республики Ингушетия от 25.12.2015 г. № 979-р.

В этой связи профильным ведомствам дано поручение в пределах своей компетенции разработать и представить в Минтруда Ингушетии отраслевые планы мероприятий («дорожные карты») по повышению значений показателей доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Далее согласно повестке заседания ответственные исполнители мероприятий подпрограммы «Доступная среда» доложили о проделанной работе в 2015 году. По представленной профильными ведомствами информации, все средства, выделенные на реализацию мероприятий указанной программы освоены в полном объеме. Марем Арапханова отметила ряд нарушений, выявленных в ходе проверки социальных объектов, адаптированных для доступности инвалидам в 2014 году, и указала на необходимость обеспечения контроля за ходом строительных работ с привлечением представителей общественных организаций инвалидов всех категорий.

По итогам заседания членам координационного совета поручено в недельный срок представить предложения по наиболее актуальным проблемам инвалидов для включения в план работы на 2016 год.
2.jpg

Пресс-служба Правительства РИ 

20 января 2016 года